四川省第四届“贡嘎杯”青少年篮球联赛高校女子校园组总决赛在我校开幕

发布时间:2024-04-25 作者:张莉;摄影:苏浩卿 编辑:张莉 点击:

4月25日,四川省第四届“贡嘎杯”青少年篮球联赛高校女子校园组总决赛在我校莲湖校区体育馆开幕。四川省教育厅体卫艺处干部陈小剑、四川省大学生体育协会副会长景志辉、学校副校长程碧英、四川省大学生体育协会竞赛部部长吕志刚、四川省大学生体育协会篮球专项负责人李春晖,以及比赛监督、技术代表和裁判等出席开幕式。开幕式由体育学院院长佘涛主持。

大赛吸引了来自四川大学、电子科技大学、成都理工大学、西南民族大学、西南医科大学、四川工程职业技术大学等12所高校的140余名运动员参赛。

四川省大学生体育协会副会长景志辉讲话

景志辉在讲话中向精心筹备比赛的四川文理学院表示衷心感谢,并预祝大赛圆满成功。他指出,此次大赛是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育、体育工作的系列重要论述,积极落实党中央、国务院和省委、省政府关于新时代学校体育及体教融合工作决策部署的重要举措。此次大赛的举办,是进一步完善我省高校体育教学体系——训练体系——竞赛体系、提高大学生篮球运动技术水平、丰富校园体育文化生活、促进大学生健康成长的具体行动,是对全省高校体育专业建设的一次大检阅,也将成为促进四川省高校体育文化交流、推动篮球运动高质量发展的重要平台。

他要求,一要提高政治站位。举办“贡嘎杯”的目的是立德树人,为党育人、为国育才,培养一批又一批担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要认真落实赛事管理规定。全力以赴做好赛区安全工作,各级人员履职尽责,确保比赛圆满成功。三是希望每位运动员恪守体育精神,安全参赛、文明参赛、规范参赛,增进友谊,赛出风格,赛出水平,赛出成绩;全体裁判员、工作人员忠于职守,严守规则,做到公平公正、热情服务,为比赛创造良好的工作氛围,确保比赛的顺利进行。

四川文理学院副校长程碧英讲话并宣布大赛开幕

程碧英代表学校对本次比赛的如期举行表示热烈祝贺,向出席开赛仪式的领导、嘉宾表示热烈欢迎,向参加比赛的全体运动员、教练员、裁判员表示诚挚问候,向一直以来关心支持学校事业发展的各界朋友表示衷心感谢。

她强调,“贡嘎杯”青少年校园体育联赛是四川省倾力打造的顶级赛事,是全省最优秀的青少年运动员挥洒青春、顽强拼搏、永攀高峰的舞台,也是全国领先、独具特色的体教深度融合的“四川模式”,是建设体育强省的重要载体。四川文理学院作为川东地区唯一省属本科高校,历来高度重视体育工作。近年来,学生参加国家、省市各级各类比赛屡获佳绩,特别是校友谢丽君作为唯一一名中国裁判员执裁2022年U17女足世界杯,前不久又执裁中超联赛,成为国内首位执裁男子足球顶级联赛的女子裁判员,充分展现了我校学生的良好风貌和体育素养。本次比赛在我校举办,是对我校的高度肯定和充分信任。学校将以最高标准、最实举措做好赛事各项服务保障工作,全力将本次大赛办成高质量、高水平的篮球竞技和精神文化双丰收的盛会。

四川文理学院体育学院院长佘涛主持开幕式

裁判员和运动员代表分别宣誓。裁判员代表表示一定公平公正、秉公执法;运动员代表宣誓将遵守规则、发扬体育精神。

裁判员代表宣誓

四川省第四届“贡嘎杯”青少年校园篮球联赛是由四川省教育厅、四川省体育局、共青团四川省委共同主办,四川省篮球协会和四川省大学生体育协会执行,是四川省教育厅安排的重要体育竞赛活动。本次比赛的高校女子校园组总决赛由四川文理学院承办。

运动员代表宣誓

据悉,接下来的6天,将有36场高水平篮球比赛在文理精彩角逐。