首页  学校概况 组织机构 教育教学 师资队伍 科研合作 国际交流 招生就业 校园文化 信息公开
 
最近新闻
1   四川文理学院创建节约型校园倡议
2   学校召开2019年中央财政专项
3   四川文理学院校园卡采购招标公告
4   党委副书记侯忠明访问乌克兰哈尔
5   关于申报2019年度国家社科基
6   “薪火传递”2019届优秀毕业
7   学校召开校园安全稳定工作会
8   农工民主党支部学习习近平在亚洲
9   “青马工程”第十期培训开班
10   2019大众创业万众创新活动周
   
 
市长郭亨孝一行来校调研
多项措施支持我校创新发展
发布时间:2019/6/12 18:11:26     阅读:1650次

       6月11日,达州市人民政府市长郭亨孝冒雨率市委常委、达川区委书记许国斌、副市长何政、秘书长向仕春及市级相关部门负责人来校调研,深入南坝校区智能制造产业技术研究院考察机器人研究成果,指导科技创新工作,并在莲湖校区召开座谈会,听取学校工作的汇报,分析研究达州高等教育发展形势,提出从人才共享、科研经费、科技创新园区建设、合作共建等方面做实做强四川文理学院,支持四川文理学院创新发展。
       校党委书记王成端,党委副书记、校长刁永锋,党委副书记、纪委书记张超,副校长李壮成、徐晓宗、邓杰陪同调研。

       郭亨孝一行首先参观学校科技成果和创新创业、智能制造成果展,随后来到研究院创新创业孵化中心,实地考察慧鱼机器人展示区、反恐排爆机器人展示区、创客空间作品展示区、无人机展示区、加工制作区,听取智能制造研究院院长蒲国林教授、副院长陈光平博士的情况介绍,并就机器人研究进展及成果转化情况与参与项目研究的师生亲切交流,鼓励科技创新团队加强应用研究,积极对接企业和产业,更好地服务达州经济社会发展,促进地方产业升级和新业态发展。

       现场调研结束后,郭亨孝来到莲湖校区,主持召开座谈会,听取校长刁永锋的工作汇报。他指出,四川文理学院作为一所区域性大学,学校文化底蕴厚重,办学目标明确,多年来发挥人才和科学研究优势,在人才培养、创新创业、科技研发等方面取得了显著成效,为地方经济社会发展做出重要贡献。

       郭亨孝强调,达州作为川东北经济区重要节点城市,高等教育对地方经济社会发展的贡献尤为重要。我们要从全国、全省高等教育发展大势中去深入分析达州高等教育的优势和不足,客观认知自己,在做实做强上下功夫。市委市政府将加大对达州高等教育特别是四川文理学院的支持力度:一是加强人才引进与稳定工作,要拓宽人才视野,重点引进高层次科研人才,共享共用人才,四川文理学院引进的硕博士人才享受达州市人才引进同等政策与待遇;二是要把学校创新创业基地建到创新产业园区去,充分利用通川区、经开区和宣汉县等创新园区的聚合功能和平台优势,加强应用研究,让创新创业基地靠近产业基地,推动产学研用结合、产教融合,共同孵化创新成果,切实把研究成果与创新技术转化为生产力;三是加强校企合作,引导企业与学校开展技术合作和技术攻关,一方面解决企业生产经营中的难题,同时增加学校技术研发资金。学校还要加强与市科技部门的联系,争取更多的科研项目支持,提高科研创新能力和科研经费,为硕士学位授予权建设创造基础;四是要积极争取省上支持,加强与省教育厅的沟通,推动厅市合作,共同努力把文理学院建设好;五是要加强高水平师资队伍建设,本着有所为有所不为的原则,弹性引进师资,延揽一批从本土培养和走出去的院士和专家学者开展短期讲学、项目科研,培养和带领教学科研团队,助推学校的学科专业建设和人才队伍建设。
       他希望学校高起点规划、高标准建设莲湖校区新划拨的土地,把文理学院建成具有达州气派、川东风格的高水平应用型大学。建议学校与达州市教育局、达川区人民政府充分论证、深入研究、科学规划、合理利用南坝校区,依托教师教育专业优势,创办一所高质量的基础教育学校。

       党委书记王成端感谢郭市长、市委市政府及市级各部门对学校建设发展的支持,表示将认真落实郭市长提出的要求,主动对接,推动达州市与教育厅合作,共同建设好四川文理学院;学校将深度关注地方经济建设需求,加强横向项目合作,争取更多的支持,为地方做出更多贡献,以贡献赢得发展;在高层次人才引进与使用方面与达州市共享共用,吸引并留住更多的人才;学校将加强与市教育局、达川区政府的沟通与论证,科学合理地利用好南坝校区教育资源。

       校长刁永锋汇报了我校主动服务地方、在人才培养、咨询服务、科技创新、巴文化品牌打造、校地合作、产教融合、脱贫攻坚、师资培训、乡村振兴等方面充分发挥人才、智力、科技和文化优势,多举措、多方位、多角度参与服务地方经济社会的情况,客观分析了我校在办学资源、高层次人才引进和建设资金等方面存在的困难,希望市委市政府进一步加大对学校的支持力度,增强学校服务地方社会能力。

       座谈会上,市委组织部、市经信局、教育局、科技局、人力资源社会保障局、达川区政府、达州经开区管委会负责人分别就如何支持我校发展、推动校地合作进行了深入交流。
       达州职业技术学院、市城乡规划编制中心、达州中医药职业技术学院、市高级技工学校、市农科院、市科技情报研究所等单位主要负责人、我校相关职能部门负责人参加座谈。

撰稿:张莉  编辑:张波
    上一篇: 我校召开2019届校友联络员聘任大会

    下一篇: 四川文理学院2019年考核招聘博士人才公告      
 
新闻中心  专题片  招投标公告  数字图书  OA办公  会议安排  校友平台  管理系统  信息服务  公招考试  领导信箱  专题网站  信息门户  邮件系统  友情链接  VPN服务
       ICP备案号:蜀ICP备06020089号-1 、网警备案号:51170003000124  地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号(莲湖校区)  最佳浏览:IE8以上、分辨率1440*900及以上