首页  学校概况 组织机构 教育教学 师资队伍 科研合作 国际交流 招生就业 校园文化 信息公开
 
最近新闻
1   我校学子在第十一届全国大学生数
2   首届“星青年”乡村振兴产业创新
3   莲湖校区新增土地场平工程、道路
4   2019-2021年学生食堂部
5   关于遴选教师资格考试面试考官的
6   我校艺术教育再结硕果
7   关于开展2019年人才公寓申报
8   全面开启新时代人才强校新征程
9   学校对2019年新进青年教师开
10   学校召开本科专业教学质量监测工
   
 
党委理论学习中心组专题研讨本科教学质量提升工程
发布时间:2019/7/4 16:07:21     阅读:2870次

       7月3日,学校党委理论学习中心组举行学习会,专题研讨本科教学质量提升工程,党委书记王成端主持会议并传达学习《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,副校长李壮成作中心发言。

       王成端指出,今年4月下旬,教育部专家组对我校本科教学工作进行审核评估,给予了中肯切实的正面评价,同时也对存在的不足和问题反馈了宝贵意见。此次专题学习围绕本科教学工作审核评估专家反馈意见,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,研讨下一步学校如何针对审核评估反馈意见,坚持问题导向,狠抓整改落实,持续用力、精准发力提升学校本科教育质量,为学校即将展开的整改落实统一思想、拓宽思路、明确目标、创新方法举措,确保整改任务落到实处。

       王成端强调,当前我国高等教育正处于从大众化后期进入普及化阶段的重要节点,高等教育的地位作用、发展阶段、类型结构、舞台坐标正在发生着深刻的历史性变化。党和国家为了适应新时代高等教育的新变化,提出了实现高等教育内涵式发展的时代新要求。专题研讨会在充分讨论和畅所欲言的基础上,既要瞄准学校当前本科教育存在的问题和不足,坚持以问题为导向,抓住关键,明确整改重点,凝聚思想共识,制定切实可行的整改方案,还应该有一流应用型本科教育实施方案。同时,大家要打开思路,放眼国家对本科教育、对地方应用型大学建设、对中西部高等教育振兴和对新工科、新医科、新农科、新文科建设的新任务新要求,潜下心来认真研究和解读国家的有关文件、政策和标准,一定要读透、读懂,找准切入点,主动思变,早做准备,提前谋划,拿出方案和措施,快人一步,打好主动仗,力争在国家政策支持下有更多的突破,使我们在新一轮高等教育内涵式发展的国策中获得更多更大的发展机遇,在新工科、新文科甚至新医科、新农科建设中有所作为,为打造特色鲜明优势突出的高水平应用型本科教育获取更多教育资源、奠定更加坚实的发展基础。最后,要清醒认识,实现高等教育内涵式发展,必须牢牢抓住全面提升人才培养能力这个核心,把立德树人贯穿人才培养全过程,作为全面振兴本科教育的第一要务;牢牢抓住“教”这个核心,引导教师潜心教书育人;紧紧抓好“学”这个根本,教育学生刻苦读书学习;切实抓住“创”这个关键,优化人才培养模式改革,全面提升本科人才培养能力,努力构建起文理学院更高水平的人才培养体系。学校相关职能部门要多思考本科教育和人才培养,其他职能部门也要深入进去,形成合力,把本科教育办得更好。

       刁永锋针对本科教育质量提升工程专题研讨谈了四点体会。他指出,一要充分认识本科教育的重要意义,本科教育是学校的根和本。对本科教育的认识要上升到一个宏观层面,对培养什么样的人,为谁培养人,怎么样培养人要有深入思考。本科教育是凝聚人心、完善人格、开发智力、培养人才,造福人民的一个重要环节,是奠定大学生知识、能力、素质和格局的基础。只有办好了本科教育,才能推进教育现代化,建设高等教育强国,办好人民满意的教育。二要意识到在本科教育里面,专业建设水平是高水平大学建设的标志。学校今年为了把八大学科专业集群做实,实现资源共享,开始实施大类招生,其目的在于结合社会需求,培养应用型人才中的复合型人才,共享教师资源、实验室资源。在专业建设里面要结合人才培养质量标准,进一步修改完善人才培养方案。同时,不能忽视科学研究,要以问题为导向,在促进一流本科教学方面,要通过科研来推动。三要重视师资队伍建设,师资对伍是应用型大学的根本保证,人才资源是学校发展最重要的战略资源,学校正在思考、论证,要出台相关文件引进高层次人才,并鼓励在职老师攻读博士学位,双师双能进修,到名校到国外进修。四要围绕激发学生学习兴趣和潜能来深化教育教学改革,从而提升应用型人才培养的质量。相关二级学院的产学研用、产教结合、入驻园区等举措,值得大家相互学习、借鉴。

       李壮成围绕我国高等教育评估的发展历程、学校本科教学工作审核评估反馈问题以及整改的思路等三方面作中心发言,回顾了高等教育评估的探索、试点及常态化的发展阶段,解析了自我评估、院校评估、专业认证及评估、国际评估、本科教学基本状态数据采集的“五位一体”本科教学评估制度,着重从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目等层面梳理了学校本科教学工作审核评估反馈的问题,并从准确把握新时代本科教育工作的新要求和本科教学工作审核评估问题整改的重点两个方面明确下一步学校本科教育工作的重点。
       在本科教育质量提升工程研讨发言中,教务处处长程碧英提出学校一流应用型本科教育建设的核心要素就是要建设一流的学科专业,从根本上讲,就是建设一流的应用型本科人才培养体系。在专业布局上,要围绕地方经济社会发展需求,紧密结合地方经济社会增长点,做好专业布局的顶层设计。同时,要夯实学校本科教育的基础、补齐短板,围绕专业建设、课程建设、实践教学、课堂教学、课程考试、教学管理与改革等核心板块开展工作。评估处副处长文学运提出要把构建“以学生为中心”的质量保障体系扛在肩上、记在心里,落实在行动上,要充分发挥二级学院在质量管理中的主体作用,进一步加强教学督导工作。智能制造学院院长蒲国林认为要将本科教育质量提升工程与学校的顶层设计和应用型整体转型发展统一起来,在专业认证、新工科建设、“双一流”建设等新时代高等教育发展潮流中抓住机遇提升本科教育质量。教师教育学院院长何树德提出要把教学目标聚焦为培养学生多元就业创业能力、着力打造一批身怀“绝技”的教师,并对本学院进行“术-理-艺”课堂教学改革、实施“三二一一”培养模式、成立省级教学质量工程项目申报团队和博士科研室的经验进行介绍。音乐与演艺学院副院长何凤先(主持工作)介绍了学院教学(T)、研究(R)和合作(C)的TRC教职评价体系,并对学院坚持“立足巴山、挖掘本土题材、凝炼特色、推陈出新、打造品牌”的办学思路及建立的“教(T)、学(S)、演”(P)三位一体的教学模式所取得的教学成果作了分享。
       专题研讨发言分别就落实评估整改工作畅谈意见,从对国家政策的理解和对学校教育资源建设、师资队伍建设和教育质量提升等方面作了深入的思考和有益的探索,这些意见和建议对进一步完善学校审核评估反馈意见整改方案、扎实推进整改落实、全面提升学校本科教育质量有着重要启示。
       学校党委副书记侯忠明、张超,副校长徐晓宗、邓杰及全校机关职能部门负责人、各二级学院院长、副院长参加学习会。
 

 

    

撰稿:包志国  编辑:张莉 陈金凤
    上一篇: 四川文理学院校园卡采购项目评审结果公示

    下一篇: 关于2019年度四川文理学院校级科研项目申报工作的通知      
 
新闻中心  专题片  招投标公告  数字图书  OA办公  会议安排  校友平台  管理系统  信息服务  公招考试  领导信箱  专题网站  信息门户  邮件系统  友情链接  VPN服务
       ICP备案号:蜀ICP备06020089号-1 、网警备案号:51170003000124  地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号(莲湖校区)  最佳浏览:IE8以上、分辨率1440*900及以上