1   2020年全国硕士研究生招生考
10   党委书记王成端传达学习省委十一

全面开启新时代人才强校新征程
学校召开人才工作会议
发布时间:2019/11/14 18:13:51     阅读:1868次

11月14日,学校在莲湖校区召开人才工作会,会议全面总结“十三五”以来学校人才工作取得的主要成效,分析当前存在的问题,提出要通过系列举措全面开启新时代人才强校新征程。党委书记王成端,党委副书记、校长刁永锋分别发表讲话,副校长李壮成主持会议。

王成端在讲话中指出,这次人才工作会是在全校扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进学校事业改革发展的关键时期召开的一次重要会议。他就进一步加强学校人才工作提出,一是要提高思想认识,牢固树立人才兴校的观念。全校各级领导干部要自觉从战略和全局高度,切实把人才工作放在重中之重,将人才引育的使命感、责任感、危机感、紧迫感转化为强大的工作动力,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措精心谋划,深入推进人才工作,不断开创学校人才工作新局面。二是要深化改革创新,不断健全人才工作新机制。要完善人才引育机制,不断优化人才队伍结构;要完善人才成长机制,构建有利于高层次人才成长的工作平台;要完善人才激励机制,充分调动各类人才的积极性和创造性;要完善人才评价机制,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向;要完善人才服务机制,增强服务意识,切实提高管理服务工作的人性化水平。三是要坚持党管人才,努力构建人才工作大格局。要进一步完善党管人才工作格局,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强党对人才工作的统一领导;要重点突出高层次人才队伍建设,以学科建设为龙头,培育一批以学术带头人为重要支撑、以优秀青年教师为骨干的高水平科研创新与教学团队;要统筹推进各类人才队伍建设,加强教学科研队伍建设,“双师双能型”教师队伍建设,管理人才队伍建设,实验技术人员队伍建设和辅导员队伍建设。

党委书记王成端讲话

王成端指出,人才兴、则校兴,人才强、则校强。人才工作事关学校发展,做好人才工作人人有责任,人人有义务。全校上下要在学校党委领导下,以爱才之心、识才之智、容才之量、用才之艺,广开进贤之路、广纳天下英才,不断开创学校人才辈出、人尽其才的崭新局面,努力建设一支高素质高水平人才队伍,为建设特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学提供更加坚强有力的人才保障。
       刁永锋在讲话中指出,今后一段时期是我国高等教育发展的转型关键期,也是学校加快建设高水平应用型大学的冲刺期,对人才的需求会更加强烈,要按照“稳当先、育为本、引为要、用好才、服好务”的总体思路,持续深入推进“人才强校”战略,全力做好“稳、育、引、用、服”五个方面的工作。一是要持续在稳定人才上“下功夫”,要以“待遇留人”,以“感情留人”、以“事业留人”,为各类人才提供个人成长和事业发展的平台。二是要持续在培育人才上“加力度”,大力实施高层次人才培育计划和青年教师培养提升工程,营造“人人都能成才,人人各展风采”的生动局面。三是要持续在引进人才上“出实招”,要科学制定人才引进规划,完善人才引进政策,创新人才引进方式,提升人才引进效能。四是要持续在用好人才上“动脑筋”,要坚持以人为本,不断深化人事制度改革;要完善激励措施,探索有利于人才发挥作用的薪酬制度;要鼓励创新,建立健全人才评价体系。五是要持续在服务人才上“用真心”,要积极争取资源服务人才,努力创新制度服务人才,提高服务意识和服务水平,为人才的成长和发展提供良好的条件和环境。

党委副书记、校长刁永锋讲话

刁永锋指出,要强化统筹推动,完善考评机制,营造良好氛围,切实保障学校人才强校战略各项举措落地落实。他要求,全校上下要牢固确立“人才是第一资源”的理念,深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述和重要指示精神,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,持续深入推进“人才强校”战略,形成学校“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好局面。
       人事处负责人就《四川文理学院关于全面推进人才强校战略的实施意见》《四川文理学院高层次人才引进办法》《四川文理学院师资队伍培养办法》《四川文理学院“双师双能型”教师队伍建设管理办法》作起草说明。

分组讨论

在会议分组讨论阶段,与会人员聚焦会议主题,就推进人才强校战略,加强高层次人才引育、师资队伍培养、“双师双能型”教师队伍建设提出意见和建议。大家认为这次会议是一场“及时雨”,将对学校今后的人才工作起到很好的促进作用,为学校进一步加强人才强校战略开启了新的篇章。

各组代表交流发言

在会议总结阶段,各组代表分别作讨论情况交流发言。
       党委副书记侯忠明,党委副书记、纪委书记张超,副校长李壮成、徐晓宗、邓杰及全校副处以上干部,民主党派主委、副主委,二级学院党政办主任,职能部门综合科长、办公室主任,教授、博士、少数民族教师、青年教师代表等参加会议。

撰稿:陈金凤  编辑:张莉