学校召开2024年第一次双月“学生·校长”座谈会

发布时间:2024-04-30 作者:刘小露;摄影:苏浩卿 编辑:唐秀君 点击:

为充分发挥在校大学生在学校转型发展中的主人翁作用,了解广大学生对学校发展的意见和建议,4月29日上午,学校组织召开主题为“聚力申硕攻坚 共赴美好未来”为主题的双月“学生·校长”座谈会。校长侯忠明出席座谈会并与学生代表亲切交流,副校长徐晓宗、程碧英及相关职能部门负责人、二级学院老师及学生代表参加会议。

侯忠明对同学们的愿景、想法、建议表示肯定和鼓励,要求相关职能部门要以人为本,了解学生需求,对同学们提出的意见和建议进行梳理、研究,予以妥善解决,为大家创造更好的学习生活环境;要立行立办,从小事做起,积极回应同学们最需、最急、最盼解决的问题,主动思考,敢想敢为又善作善成;要开明开放,多引进社会资源,引领同学们与社会接轨,在开放交流中走向社会。他希望同学们要以学为主,把课堂作为主渠道,培养系统的思维能力,充分发挥自身的主体作用和主观能动性;要以校为家、爱校如家,主动参与班级管理、学校管理,爱护学校环境、设施,培养责任意识;要以人为镜,学会换位思考,善于在团队协作中汲取力量,养成多角度思考问题的习惯、正确面对矛盾的良好心态。

徐晓宗希望同学们要锤炼本领,从实际出发,以脚踏实地的韧劲和干劲,在学习上苦下功夫,习得真学问,练就真本领;要全面发展,从思想建设、科研学习、学科竞赛等方面不断提升专业能力,积极参加学校文艺比赛、体育比赛和校外竞赛,丰富课余生活;要乐观从容,主动适应环境,自律自信,与人为善,建立友好人际关系,增强学习、生活的幸福感。

程碧英激励同学夯实专业基础,拓宽技能边界,学习科学文化知识,不断拓宽知识领域、完善知识结构;要增强实践能力,坚持在干中学、学中干,走出课堂走向社会,积极参与社会实践、志愿服务,做好个人发展规划;要增强创新能力,培养创新意识,在扎实掌握课堂知识的前提下,积极参加各种科研竞赛活动,逐步提高自我的创新能力。

同学们围绕学校发展、学业发展、校园生活等方面展开深入交流,各职能部门就相关问题进行回答,并表示会后将根据大家的建议和意见,逐条梳理,抓细落实,做出整改。

此次双月“学生·校长”座谈会的召开旨在建立一个开放、平等、和谐的交流平台,聚焦学生关注的“急难愁盼”问题,倾听对学校发展的意见、建议和想法,促进学生与学校管理层间的沟通和理解,推动学校持续更好发展。