【塔石人才工程】文学与传播学院杨敏:选择“塔石”,成为塔石

发布时间:2024-01-28 作者:文传学院 编辑:张莉 点击:

杨敏是一位来自山东的姑娘,端庄大方,博士毕业于韩国高丽大学,主攻文化内容专业,2023年9月入职我校文学与传播学院。

从初听的犹豫到被诚意而感动

通讯员:杨老师,当初您为什么会选择文理呢?

杨敏:2023年4月,当我正为博士毕业论文焦头烂额之际,达州的朋友分享了四川文理学院招聘高层次人才的通知。学校坐落于四川东北部的达州,初听之时,我心生犹豫,离开熟悉的环境,是否意味着重新开始一段未知的旅程?然而,深入了解后,我发现这所学校正处在“申硕”的关键时刻,充满了勃勃生机。我觉得在这里一定能充分发挥自己的价值。于是,我鼓起勇气,投递了简历并于5月份参加了学校组织的招聘面试。面试的过程中,面试官把学校的情况坦诚地跟我做了详细的介绍和分析,我深切地感受到了学校和学院的诚意与期待,这让我觉得这是一个值得我为之奋斗的地方。

面对两难选择,深思之后选择了“塔石”

通讯员:面对两难的选择,您是怎么下定决心的?

杨敏:9月,我怀揣着对未来的憧憬,踏入了四川文理学院。人事处的老师告知我,学校于8月底印发了《塔石人才工程实施意见》的通知,彼时我面临两种选择:一是按照以前的政策选择编制内引进,二是按照“塔石人才”政策选择编外年薪制引进。我仔细分析了“塔石人才”政策的优势:一是聘期较短,一般为3年,后期经过考核后可以选择纳入事业编制管理;二是聘期工作任务偏重于科研,教学任务量较低,并且聘期内可以享受三个月的学术假期,更符合青年教师的职业成长规律;三是待遇更加有竞争力,除了按国家规定缴纳社会保险和住房公积金外,还有其他科研奖励、科研启动费和配套待遇。

最终,经过深思熟虑,我选择了后者,成为“塔石人才”中的青年人才。根据合同,学校给我的年薪、安家费、科研启动资金相当优厚。我要完成的任务主要是科研任务,科研要拿到一个B2或者两个C。教学任务很轻,每年承担一门课程就行,并且第一年对教学工作不做要求。

我深知,编制代表着稳定,但比稳定更坚固的,是我内心的力量和自己创造的业绩。我激励自己不断向前,成为那如塔石般坚定不移的人才。

学院的支持与担当是我不惧挑战的坚实后盾

通讯员:“塔石”带给您的除了政策上的待遇之外,您还收获了什么?

杨敏:学院领导非常尊重我的意见,有什么问题或顾虑都会积极商议解决办法,学校相关部门也会迅速行动。我觉得我一个普通老师的诉求能够得到如此重视,说明学校是真正重视人才、关心人才的。学院和相关部门的真诚与担当,让我深感自己并非孤军奋战。他们犹如坚实的后盾,让我勇敢地面对一切挑战。

虽然来学校只有短短几个月,但我在这里收获了很多。通过与其他专业的融合式教学,让我深刻地感受到了教学的乐趣和价值;此外,学院还积极为我组建科研团队,让我感受到科研道路上的温暖,有了学院的大力支持,我信心倍增,决定结合自身的研究方向,申报2024年国家社科基金艺术学项目,为学校贡献更多的智慧与力量。

博士毕业前,导师嘱咐我“要努力成为学生想要成为的人”。什么是学生想要成为的人呢?我想我首先要成为不惧挑战、信念坚定的人,选择“塔石”便是第一步。“塔石”带给我最大的收获就是它让我目标清晰、干劲十足、拒绝拖延。虽然编制内稳定,但是一不小心就会陷入拖延和躺平的怪圈,“塔石”虽然没有编制,但是这正是“逼自己一把”的最佳方式,目标同样通向长期教职,趁自己还年轻,还有热情和干劲,就应该不惧挑战、不懈奋斗、不负人生。