学校召开思想政治理论课建设工作领导小组会议

发布时间:2024-10-13 作者:王胤萱;摄影:余卓亚 编辑:唐秀君 点击:

10月12日,我校召开思想政治理论课建设工作领导小组会。校党委书记、思政课建设工作领导小组组长黄涛主持会议并讲话,校长、思政课建设工作领导小组组长侯忠明出席会议并讲话,党委副书记徐晓宗,党委副书记、纪委书记帅胤,副校长程碧英、苟兴龙,以及领导小组成员、思政课教师代表参加会议。

会议学习了习近平总书记对思政课建设作出的重要讲话重要指示重要论述精神,以及近年来国家对思政课建设的相关文件精神,听取了学校思政课建设情况,对进一步推进思政课建设工作进行了部署安排。

会议要求,要进一步深刻领会习近平总书记对思政课建设作出的重要讲话重要指示重要论述精神,充分认识思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的重大意义,落实落细国家关于思政课的相关文件要求,把开好讲好建好思政课作为学校重中之重工作。

会议强调,要按照普通高等学校马克思主义学院建设标准,持续推进学校马克思主义理论学科和省级骨干马克思主义学院创建工作,充分发挥和巩固主渠道主阵地作用。要落实新时代思想政治理论课改革创新要求,进一步强化马克思主义学院干部教师队伍建设,汇聚办好思想政治理论课的合力。

会议指出,要进一步增强思想政治理论课建设的关键意识、质量意识、学科意识、机遇意识,提升思政课建设质量,把思政课讲深讲透讲活,推动形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的浓厚氛围。要重视加强课程思政建设,处理好思政课程与课程思政、课堂教学与实践教学之间的关系,把专业教育贯穿思政元素,把思政元素贯穿专业课堂,切实推动思政课程与课程思政同向同行。

会议强调,各部门各单位要提高政治站位,落实工作责任,抓好各项工作推动,大力支持思想政治理论课和马克思主义学院建设,为深化思政课教育教学改革提供有力保障。