学校拉网式排查食品卫生安全

发布时间:2015-05-29 作者:后勤集团 初审:王子荣 编辑:宣传部 点击:

夏季天气炎热,各种食物易受细菌、微生物污染而发生霉烂变质,是食品安全事故的多发季节和预防控制食物中毒事故的重要时段。为确保全校师生员工的饮食卫生、身体健康和生命安全,预防和控制群体性食物中毒事故的发生,5月28日下午,副校长徐晓宗率后勤集团领导、餐饮中心负责人、食品安全督导组全体成员,对南坝、莲湖两校区的食堂及餐饮经营点进行了拉网式检查。
    检查组一行对新老校区各食堂、各合作经营点进行了实地检查。检查人员深入库房、清洗切配间、操作间、就餐大厅等区域,对食品原材料、库房保管存储、生产加工、食品留样、售卖等各个环节进行了认真详细的查看,调阅了原材料索证索票、从业人员健康证明、食品留样记录、餐厨废弃物处置登记等原始资料,检查了食堂卫生、从业人员个人卫生等情况。检查中发现,绝大部分从事食品加工的后厨干净整洁,卫生状况良好,安全规范落实到位;食品原材料采购渠道正规,所购物资质量优良;员工持证上岗且安全意识强,技术熟练;食堂饭菜质量较好。检查中也发现了一些问题,如留样不及时不齐全,记录不完整;个别营业点存在后厨摆放凌乱;少数从业人员不戴口罩、不戴卫生手套等情况。
    徐晓宗在检查中反复对各营业点强调,伙食工作关系全校师生员工的身体健康和生命安全,各食堂窗口一定要进一步加强食品卫生安全管理,并从源头上抓好食品卫生安全,杜绝劣质食品原料进入食堂,严格生产、加工、售卖各环节的规范管理,做好后厨、餐厅等各区域的卫生,确保师生吃上安全放心的食品。
    据悉,在此次检查前,后勤集团为认真贯彻落实《四川省教育厅关于切实抓好学校食品安全工作的紧急通知》(川教函[2015]292号)精神,召开了食堂各营业点管理人员教育培训会,认真学习292号文件精神,集团领导对如何抓好夏季食品安全卫生进行了详细布置和安排。餐饮中心在本次检查结束后,也再次召开相关管理人员大会,对检查中发现的问题进行通报,并要求相关窗口及时整改。