学校召开党委中心组学习会专题学习领导干部法治意识和法治思维的培养

发布时间:2015-05-13 作者:撰稿:王晶 编辑:宣传部 点击:

5月12日上午,根据学校领导班子思想政治建设和“三严三实”专题教育学习活动的安排,学校召开领导干部法治意识和法治思维的培养专题学习会,邀请副教授、法学博士朱德莉作专题辅导报告。党委书记李万斌主持并讲话,校长孟兆怀等学校在家领导出席会议。
    朱德莉博士从法治意识、法治思维的提出背景到基本概念,从范畴界定到层次划分,从中国特色法治思维的主要内容到培养领导干部法治思维的培养及拓展,旁征博引,引经据典,运用大量鲜活的案例,对法治思维的构建进行了详细的解读。
    听取辅导后,中心发言人张志远、刘浏、汤勇、严庄同志结合自身工作实际,就新形势下如何加强高校党风廉政建设和基层党组织建设、如何推进依法治校和建设高校法治文化谈了自己的认识和体会。
    会上,党委书记李万斌领学了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘要,传达了四川省“三严三实”专题教育工作座谈会会议精神。他说,习近平总书记多次就各级领导机关和领导干部提高运用法治思维和法治方式能力提出明确要求,对于深入推进领导干部学法、知法、用法、守法,提高领导干部的法制观念和法律素质,依法决策、依法办事的能力水平具有重要意义。他强调,学校党员干部要用实际行动敬畏法律,他希望各党总支、直属党支部主动加强理论学习,领会精神、并结合学习内容总结反思,找病因、找病根,积极营造风清气正、干事创业、遵章守纪的政治风气。
    党委副书记、纪委书记李佳国传达市纪委相关文件精神,并结合学校纪检工作提出明确要求。他希望各级领导干部要对照“三严三实”要求,遵纪守法,坚持原则,认真反思,严格要求自己,严格执行学校各项规定,做一名合格的党员领导干部。
    学校副处以上干部参加会议。