达州市人口与发展研究中心揭牌仪式在我校举行

发布时间:2023-01-04 作者:何霖;摄影:苏浩卿 编辑:张莉 点击:

1月3日,达州市人民政府、四川文理学院共建“达州市人口与发展研究中心”揭牌仪式在莲湖校区举行。党委书记王成端、市人民政府副秘书长、市信访局局长余世斌为“达州市人口与发展研究中心”揭牌,党委副书记、校长侯忠明致辞,市人民政府副市长、市公安局局长高武林讲话,副校长徐晓宗代表学校为市公安局捐赠4台警用机器人,市政府办公室副主任许正彩、市公安局常务副局长许高山出席活动。副校长邓杰主持揭牌仪式。

党委书记王成端、市人民政府副秘书长余世斌为研究中心揭牌

侯忠明指出,当前我国人口发展进入新阶段,面临新形势新任务,迫切需要新理念和新格局指导下的深入研究。“达州市人口与发展研究中心”集聚了达州市人口发展实务工作和科学研究的最精华力量,凝聚了我校人口学、区域经济学、管理学、统计学、法学、政治学、社会学、计算机科学等学科的一大批学者,今后将依托我校科研优势,加强人口发展研究,围绕人口数量、素质、结构、分布,深入研究人口与经济、社会、资源、环境的关系,为达州市委市政府实施科学决策提供智力支持。他要求研究中心紧抓发展机遇,充分发挥学术优势,将有关人口与社会发展领域的前沿理论、研究成果和技术手段更好地应用于科学研究,坚持理论研究与实际工作相结合,为政府决策服务、为社会科学研究服务、为区域发展服务,为进一步推动达州的社会经济发展作出新的贡献。

党委副书记、校长侯忠明致辞

高武林表示,“达州市人口与发展研究中心”的成立,既是深入贯彻党的二十大精神、践行以人民为中心的发展思想、解决人口与发展不平衡不充分突出问题的客观需求,也是深入实施创新驱动发展战略、助力达州经济社会高质量发展、为打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点提供人才支撑的有力举措,更是贯彻落实市委、市政府与四川文理学院《全面战略合作协议》、共建重点人文社科研究基地的现实路径。他强调,研究中心要扛起服务发展新使命,持续为全市发展提供精准、科学、有效的人口数据支撑、决策咨询服务;完善合作共建新机制,全面整合专业、人才、技术、团队等优势资源,持续提升达州市人口综合服务管理水平和效能;坚持开放共享、合作共赢原则,加快建设高水平人口与发展研究创新应用平台,全力争创省级重点研究基地及创新团队。

副校长徐晓宗代表学校为市公安局捐赠警用机器人

活动中,由达州智能制造产业技术研究院和市公安局组建的合作团队,展示了已研发出的排爆、侦查、打靶、巡逻4大类警用机器人产品,并通过“突击射击”和“反恐排爆”2个场景演示了警用机器人的主要功能。徐晓宗代表学校将4台警用机器人捐赠给市公安局,许高山代表市公安局接受捐赠。

市教育局、市公安局、市民政局、市自然资源规划局、市卫生健康委、市统计局、市医疗保障事务中心负责人,学校相关部门负责人,“达州市人口与发展研究团队”成员参加揭牌仪式。