总结常委会工作,奋力谱写学校高质量发展新篇章

——中共四川文理学院第一届委员会第五次全体会议召开

发布时间:2020-12-30 作者:张莉;摄影:苏浩卿 编辑:张莉 点击:

12月30日,中共四川文理学院第一届委员会第五次全体会议召开。党委书记王成端代表常委会向全委会报告工作,并向大会作《中共四川文理学院委员会关于制定“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》说明。大会分组讨论并表决通过了《中共四川文理学院第一届委员会常务委员会2020年工作报告》《中共四川文理学院委员会关于制定“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》(以下简称《建议》)和《四川文理学院“十三五”事业发展规划实施情况总结评估报告》。

第一届委员会第五次全体会议

学校党委委员应到人数18人,实到17人,符合法定人数,学校第一届纪律检查委员会委员和第一次党代会代表中的教师代表25人列席会议。

党委书记王成端作工作报告

王成端向大会报告了本年度关于疫情防控、党建、成都产教融合基地建设、硕士学位授权单位建设和“十四五”规划编制等5项重点工作。王成端还报告了本年度我校取得的8大工作成效,学校干部队伍结构得到了优化,基层党组织建设战斗堡垒作用得到进一步巩固,宣传思想和意识形态领域工作进一步夯实,思想政治教育水平不断提高,党风廉政建设力度不断加大,脱贫攻坚成果得到进一步巩固,党管人才的工作职责切实履行,人才培养质量得到了持续提高。他还就常委会一年来议定的事项及落实情况作说明。

分组讨论

王成端指出,本年度常委们克服各种困难按时参会,认真审议,依法履职,积极参加学习、调研、检查等各项活动,圆满完成了常委会的工作任务,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全校师生万众一心,众志成城,团结拼搏,有力应对了前所未有的风险和挑战,取得了来之不易的办学成绩。面对新一轮的挑战和压力,学校在一些方面还有差距,这给常委会的工作带来了新的考验,也提出了新的要求。

分组讨论

王成端强调,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,全面贯彻落实全国、全省教育大会和新时代全国本科教育工作会议精神,围绕立德树人根本任务,紧扣“三步走”战略规划和“1234”总体部署,聚焦硕士授权单位建设目标,全面加强学校党的建设,坚持疫情防控和学校事业改革发展“两手抓、两不误”,坚持内涵发展、转型发展、创新发展、特色特色,持续深化教育综合改革,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

党委常委、宣传部长余文盛向大会报告讨论情况

王成端要求全体委员、干部要在讲政治上带好头。务必要把“政治意识”放在第一位,特别要按照习近平总书记的要求,把“四个意识”作为整体去理解,落实到行动上,要在明辨是非中站稳政治立场,善于从政治上观察、分析和思考问题,牢牢把握事关方向,事关全局,事关根本的原则和要求,切实做到在重大原则问题上不摇摆,在大是大非面前不含糊。要在抓好学习上带好头。作为党委委员,再忙也不能放松学习,要做学习的表率,努力成为党的某方面理论的专家,带头做到真学真信真懂真用,自觉把学习作为一种政治责任、生活方式和精神追求,用科学理论来武装头脑,指导实践,推动工作。要在管大局上带好头。把心思放在大局上去谋划,把力量凝聚到这个大局下去行动,在主动研究国家战略和地方需求中,找方向、找思路、找项目、找动力,把机遇转化为符合学校实际的顶层设计,转化为实实在在的项目和举措。要在抓落实上带好头党委委员不仅要有科学决策的能力,而且要有狠抓落实的本领,要按照学校确定的党政工作任务分解,对号入座,率先垂范,协调推动,督查落实落细每项任务,要以“说了干,定了办”的精神,亲力亲为,切实解决各项具体问题。要在严于律己上带好头作为关键少数中的少数,党委委员要始终高标准严要求,以身作则,以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,带头严格执行各项制度,慎独慎微,勤于自省,不碰底线,远离红线,守住第一道防线,管好身边人,并主动接受师生及各方面的监督。

党委常委、组织部长涂德祥向大会报告讨论情况

王成端要求,每一位委员要恪尽职守,发挥表率作用,共同建设一个有凝聚力、有战斗力、有执行力的领导集体,团结带领广大师生埋头苦干、攻坚克难,不断推动学校事业新发展,以崭新的面貌、优异的成绩迎接建党100周年。

表决通过《工作报告》

各组负责人向党委常委会汇报讨论情况,他们充分肯定了一年来常委会的工作,并提出了意见、建议。