欢迎你,文理“新青年”

发布时间:2021-09-09 作者:卢奇、申志慧、刘念念、胡锦标;摄影:苏浩卿 编辑:张莉 点击:

金风送爽,丹桂飘香。9月8日,晨光微露,四川文理学院热闹非凡,一幅幅迎新标语映入眼帘,一辆辆大巴车缓缓驶入学校,一个个志愿者忙前忙后来回穿梭,一张张青涩面孔满怀希望与憧憬走进了文理校园,学校正式迎来了来自省内外的4000余名2021级新生前来求学报到。

领导深切关怀“情”系“新人”

为全面做好迎新接待工作,校、院分别成立了迎新工作领导小组。党委书记王成端、党委副书记、校长刁永锋任组长,党委副书记侯忠明,党委副书记、纪委书记张超,副校长李壮成、徐晓宗、朱兴华、邓杰、程碧英为副组长,相关职能部门负责人为成员,统筹协调,有条不紊地做好迎新工作。同时,各二级学院也成立了迎新工作小组,学院党政负责人、辅导员、班主任及学生干部、青年志愿者们纷纷参与到迎新工作中。

学校领导深切关心新生所需所求,情系学生,纷纷来到迎新接待点检查指导工作。王成端来到莲湖校区迎新点亲切慰问看望参与迎新工作的师生,向各二级学院详细了解工作进展状况,询问新生入学报到情况,并要求要细致入微的做好各项工作,把学校的关心关怀送到每个新生及家长的心坎上。刁永锋前往南坝校区检查指导,听取二级学院迎新工作汇报,并要求各相关职能部门、各二级学院要相互协同配合,扎实细致地做好迎新工作,及时了解掌握新生的需求和困难,让每位学生顺利报到入学。

部门协同配合以“心”待“新生”

迎新正式开启前,学校各部门及各二级学院按照工作安排部署,提前做好各项准备,在火车站、西客站、南客站设置了校外接待站点;在校内,从校门到学生寝室,设置了防疫检测、入学报到、入住寝室等各项咨询和帮助,为新生提供“一站式”服务。此次迎新工作,学校严格按照疫情防控要求,做好核酸检测、行李消毒等工作,确保校园平安稳定。

志愿者总是校园内迎新工作一道靓丽的风景线。他们统一身着红色马甲,佩戴工作证,热情服务学弟学妹。对于初到校园的“小萌新”而言,志愿者总是第一时间出现在他们最需要帮助的时候,热情主动地帮助他们提行李,悉心引导报到,耐心解答疑惑……来自文学与传播学院汉语言文学专业志愿者万黎说:“在迎新中,我的主要工作是接待学弟学妹前往迎新接待点报到,并帮助他们搬运行李物品到寝室。希望学弟学妹们能感受到文理大家庭的温暖,拥有一个美好而充实的大学生活。”

憧憬未来成长以“志”入“新门”

入学报到的第一天,走在校园里,总能够看到一张张稚嫩青涩又泛着青春阳光的笑脸,能够感受到他们已经迫不及待想要开启精彩大学生活的激动心情,同时也能看到他们眼睛里在闪闪发光,充满着期待与希冀。未来,他们将在这里铸就信念,砥砺品格,锻炼本领,乘风破浪,扬帆远航,实现自己的人生梦想。

“未来属于青年,希望寄予青年。”面对新时代的伟大号召,文理“萌新”们纷纷表达了自己的成长愿景,来自生态旅游学院的新生李梦雪说:“学校环境很好,学长学姐都非常热情。希望自己在大学里多学知识,多方面锻炼发展自己,充实大学生活。”来自美术学院的魏鑫说到:“初次来到校园,感觉很大,学校绿化也做得非常好,学长学姐非常热情,耐心细致地帮助我们,为我解答疑惑。希望在大学生活中,我能把专业学好,学扎实,努力成为一名优秀的学生。”

为较好地帮助新生适应大学生活,学校早早便启动了线上入学教育。入学之后,学校还将开展线下各种形式的教育活动,主要包括党史学习教育、理想信念教育、校史校情和校规校纪教育以及专业思想与职业生涯规划教育,使他们朝着“三心四能五复合”的人才培养目标砥砺奋进。

“博文大理谱华章,厚德笃行祖国强。”愿2021级新同学在大学四年里能过得充实,学习生活愉悦,成长为党和国家需要的合格建设者和可靠接班人。