学校获批2个省级大学生校外实践教育基地

发布时间:2024-10-17 作者:王运璇 编辑:张莉 点击:

近日,省教厅公布了2024年省级大学生校外实践教育基地建设项目名单,全省共立项50项。我校化学化工学院联合达州市质量技术监督检验测试中心申报的“材料化工类专业示范性综合实践教育基地”,智能制造学院联合百科荣创(山东)科技发展有限公司申报的“电子信息类创新人才培养实践教育基地”获批立项。

材料化工类专业示范性综合实践教育基地项目基于区域经济发展,尤其是地方现代产业体系的建设与发展,以扎实的理论教学为基础,以实践教学基地为平台,以科学项目研究为依托,以完善的软硬件条件和严格周密的管理体系为保证,结合新工科建设和新质生产力发展需求,搭建“实验室+实践基地”共存的学教合一实践平台,以“面向社会、项目驱动、能力培养、全面发展”为理念,不断创新“政产学研用”的实践教育人才培养模式。

电子信息类创新人才培养实践教育基地项目基于“产、学、研、用”一体化理念,深化产教融合与校企合作,构建“产业链”“专业链”“人才链”与“创新链”深度衔接的“四链融通”体系,将新质生产力的发展作为项目建设的核心驱动力,聚焦新一代信息技术产业,对接学院专业群,重构课程体系,不断推动现代教育高质量发展增效赋能,加快新质生产力的发展,切实提升学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力。

学校历来重视实践教育和教学改革的创新,致力于高素质应用型、复合型人才的培养,此次建设项目的获批,就是我校应用型人才培养模式创新与实践的重要体现。下一步,学校将进一步加强实践育人平台建设,创新校外实践教育模式,推进校企深度融合,助力申硕攻坚,为我校应用型人才培养质量稳步提升奠定坚实基础。