学校举行党建和思想政治工作述职述责述廉专题会

发布时间:2018-01-04 点击:

学校党委根据省委教育工委的有关要求,组织开展2017年度党建和思想政治工作述职述责述廉专题会议,学校党政领导和各党总支书记集体向党委述职述责述廉。全校副处级以上干部参加会议,党委副书记、校长刁永峰主持会议。
       落实党建新要求,全面推进从严治党
       “作为党委书记,我认真履行党建工作第一责任人职责,坚持党委领导下的校长负责制,坚持以党建工作为龙头,把党建工作放在最高位置、摆在突出位置,带头旗帜鲜明讲政治,带领班子成员同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”党委书记王成端在述职述责报告中说,2017年学校党建和思想政治工作高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党和国家的重要会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断推动党建和思想政治工作向纵深发展,形成党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,形成从严治党、依法治校合力。

刁永峰说:“作为学校党委副书记、校长,始终把严守党的政治纪律和政治规矩作为第一要务,严格履行党委领导下的校长负责制,依照法律法规和学校章程开展工作,坚决把党的政治纪律和政治规矩挺在前面。”学校党委始终坚持思想建党和制度治党相结合,建立健全高校基层党组织,狠抓干部理想信念教育,积极推进学习型党组织建设,通过学习,广大党员干部进一步增强了“四个意识”,在政治上、思想上、行动上始终同党中央保持高度一致。

履行“一岗双责”,狠抓党风廉政建设
       学校党风廉政建设按照中央和省纪委、省教育纪工委的新要求,着力使党员干部树立正确的“三观”,规范干部履职行为。党委班子成员认真履行“一岗双责”,带头遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律。学校纪委制定了《校内巡察工作实施意见》,设立了巡察办公室,开始对美术学院等校内二级单位的巡察工作,实施定期精准“体检”,建立干部廉洁档案,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。严格落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定,运用监督执纪“四种形态”,坚持“越往后越严”的原则,全面监督,狠刹“四风”,着力为学校改革发展营造风清气正的校园政治生态。
       创新思路方法,构建思想政治工作新格局
       学校思想政治工作按照全国全省高校思想政治工作会议精神制定了新形势下加强和改进学校思想政治工作实施方案,努力构建“三条主线、两翼阵地、两轮驱动”的“322”大思政工作格局。成立了党委互联网思想政治工作部,将互联网的创新成果深度融合于思想政治工作中。常态化制度化推进“两学一做”学习教育活动,组织开展“文理青年学青年习近平”实践教育活动,夯实青年师生理想信念。坚持以社会主义核心价值观为指引,着力加强校园文化建设,先后完成校园景观亭楹联征集与题写、校歌创作与制作、校史组稿与出版等工作,参加四川省第八届大学生艺术节取得喜人成绩,学校荣获“四川省文明校园”“四川省依法治校示范学校”荣誉称号。
       加强意识形态工作,凝聚师生思想共识
       学校党委全面加强对意识形态工作的领导和管理,定期分析意识形态领域新形势新情况,建立健全党委意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权。加强宣传思想文化阵地建设,规范校内各级各类橱窗管理,成立新媒体联盟,建立健全新闻信息审核发布机制和网络舆情应急处理预案,深入开展中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观宣传教育,积极加强学校改革发展成就、办学特色和师生先进事迹宣传报道。深入开展网络安全宣传教育、禁毒宣传教育和大学生形势与政策教育,切实维护学校和谐稳定,凝聚师生改革发展共识。
       精准实施帮扶计划,扎实推进脱贫攻坚
       学校按照五年定点帮扶计划,有序推进精准扶贫工作,校领导及学校党建专家和师生多次深入扶贫帮扶村指导脱贫攻坚工作和村党组织建设,积极开展科技扶贫、人才扶贫和文化扶贫,帮助贫困村制定旅游产业发展规划和移民搬迁安置规划,开展系列文化惠民演出和文化扶贫活动,举办贫困村专任教师培训班,为贫困村提供图书、电脑、电视机等物资设备,坚持经济扶贫与文化扶贫同步推进,有效改善贫困村的生产生活状态,精准扶贫工作取得阶段性成效。
       紧密结合新形势,不断推动党建新发展
       党委书记王成端对全校各级领导干部抓党建和思想政治工作述职述责述廉情况进行总体点评。他要求全体与会干部要对标十九大的新部署认真查找工作中存在的问题和不足,坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,提高政治站位,牢牢把握党要管党、全面从严治党的总要求,结合学校“322”大思政工作方案,不断强化党组织书记的责任意识和主业意识,认真抓好责任落实。深入实施“四化一体”人才培养模式和四年递进式创新创业教育计划,切实找准工作抓手,强化人才队伍建设,把握好抓党建和抓业务工作的结合点。坚持问题导向,深入基层,切实增强解决问题的能力。强化党风廉政建设,持续推进正风肃纪和“两学一做”学习教育活动,为加快建设高 水平大学提供坚强政治保障和组织保障。

述职述责述廉结束后,与会人员对校领导和总支书记履职履责情况进行了民主测评。