我校两教师受邀参加录制的节目在中央纪委监察部网站和客户端播出

发布时间:2017-04-19 作者:宣传部 点击:

我校刘长江教授、成良臣教授受邀参加的《四川达州卫承芳:一代醇儒,淇竹家风》今天在中央纪委监察部网站和客户端播出。该片是由达州市纪委、达川区纪委、达川区电视台联合录制的“中国传统中的家规”,选取达州明代阁臣高官卫承芳,秉承卫氏清忠正直、勤善醇德的淇竹家风,一生以清白自矢,严绝馈赠,严格约束下属、家人,朝廷旌表“三朝元老”“一代醇儒”,其为人做官品性给后世子孙留下了宝贵的精神财富,影响深远。我校四川革命老区发展研究中心主任、达州市卫承芳研究会会长刘长江教授参与访谈,他从《明史》等历史文献的记载的史实出发,他认为卫承芳不但自身严厉杜绝地方官吏馈赠,并严令下属、随员要自我警惕,不得索取、收受钱财,卫承芳对上“清忠正直”,对下“清白自矢”,不趋炎附势,不同流合污,卓而不群的思想品性,是值得我们今天学习的。我校成良臣教授参与的访谈被中央纪委监察部网站列为“名家观点”,成良臣教授认为,卫承芳简静刚毅,政声不凡得民心、光前裕后,清白家风励后人,清白家风最为贵,卫承芳廉正清忠效力朝廷,勤政呕心体恤百姓,不仅是一代廉吏,更是卫氏族人中的俊杰楷模,为后裔子孙树立起了精神丰碑。

卫承芳小传:卫承芳(1542-1615年),字君大,号淇竹,四川省达州市达川区亭子镇花园村人。幼通经史,博览群书,明隆庆二年(1568年)中进士。万历中,任温州知府,公正廉明,善抚百姓,升任浙江副使。后任山东参政、南京鸿胪卿、南京光禄卿、江西巡抚等职,官至南京户部尚书、吏部尚书。万历四十三年(1615年),病逝于任上,归葬之日,家无积蓄,其子孙变卖田宅以毕丧事。朝廷追赠太子太保,谥“清敏”。