学校举行第二届读书节开幕式

发布时间:2017-04-20 作者:龙渠 编辑:宣传部新闻中心 点击:

花开正逢春,四月有书香,4月19日下午,学校第二届读书节在莲湖校区开幕,校长王成端,党委副书记、纪委书记雷超,副校长李壮成、徐晓宗,达州市图书馆馆长师智勇出席开幕式,相关职能部门负责人及各二级学院师生代表参加了开幕式,开幕式由副校长李壮成主持。

校长王成端宣布四川文理学院第二届读书节正式开幕。在欢快的音乐声中,校领导与参会嘉宾共同为“优秀书评”、“阅读达人”、“图书管理优秀志愿者”、“书签设计大赛”四个奖项的获奖学生进行了颁奖。

王成端致辞说,书是人类最宝贵的精神财富,在网络信息盛行的今天,广大师生容易形成浮躁的心态,忽略开启智慧、弘扬文明的经典阅读。作为承担文化传承与创新功能的高等学校,要在师生中形成浓郁的阅读风气、培养良好的阅读习惯和建设有四川文理学院特色的阅读文化,是培养“三心四能五复合”高素质人才,建设特色鲜明、优势突出的高水平大学的必然之路。为此,他提出了三点希望:一要培养良好的读书习惯,在人生最重要的积淀期,通过运动强健我们的体魄,通过阅读丰盈我们的灵魂;二要掌握正确的读书方法,学习借鉴古今中外众多学者的读书原则和方法,多读好书,在思考中读书,在实践中读书;三要营造良好的读书氛围,相关职能部门要把读书节办成校园文化活动的一个品牌,以读书节系列活动来带动、形成学校良好的读书氛围。

达州市图书馆馆长师智勇与师生交流分享了读书体会,他认为读书贵在坚持,无志者常立志,有志者立常志,希望大家在书中寻找真理,成就亮丽人生。

文传学院的四位同学朗诵了范藻教授为本次读书节创作的诗歌《读书让我们充满希望》,朗诵者用清晰的语言, 激昂的情感、优美的体态将观众引入原诗高远的境界,唱响了阅读的赞歌。

本届读书节的主题为“书香文理,阅读致远”,旨在通过丰富多彩的活动形式,满足广大师生的读书需求和愿望,引导师生养成“爱读书、会读书、读好书”的习惯,提高审美修养和人文底蕴,构建和谐书香校园文化。从4月6日正式启动,到5月19日结束,整个活动持续一个半月,分为三个阶段开展9项主题活动。