孟兆怀院长访韩国草堂大学并签署合作协议

发布时间:2011-12-26 作者:院办 编辑:宣传部 点击:

2011年12月20日,院长孟兆怀教授应邀赴韩国草堂大学访问,与该校校长金丙植先生友好会谈,并签署合作办学协议。双方商定自2012年始互派留学生,选派优秀本科毕业生前往韩国草堂大学攻读硕士学位。
    12月19日晚,孟院长率学院国际交流合作处、教务处负责同志抵到韩国全罗南道务安郡,受到韩国草堂大学的热情接待。20日上午,草堂大学副校长、国际语学院院长任振镐教授陪同孟院长一行参观了该校校园、图书馆、实验室、国际语学院和学生宿舍、学生食堂、学生健身房等。下午,草堂大学校长金丙植先生举行热情的欢迎仪式,欢迎孟院长一行到访,并简要介绍了该校的办学和发展情况。金校长说,草堂大学是韩国南部一所综合性私立大学,以人文、理科见长,学校有6个学部,27个学科,具有博士和硕士授予权,其中航空航天学、理工学、美容形象设计、看护等是学校的优势专业,随着近年来中国经济的快速发展,中韩两国的交往越来越广泛和密切,草堂大学真诚希望与中国四川文理学院合作和开展广泛的交流。孟院长向韩方校领导和教务处、对外协力处、对外研究生处、运营支援处、学生处的领导介绍了我院的办学历史和当前的发展概况。孟院长说,中韩两国一衣带水,自古就有友好的交往与合作,通过这次深入访问,加深了对草堂大学办学特色和办学实力的了解,增强了合作的意愿和共识,他希望通过两校的互访和合作,进一步把两校的交流与合作向前推动一步。
    孟院长和金丙植校长在两校合作办学协议书上签字,正式结为友好学校。双方商定,从2012年开始,每年互派5-10名交换生到对方大学学习,互认学分;我院每年选拔部分学业成绩优秀且通过韩语能力的在校生到韩国草堂大学攻读硕士学位;选拔通过韩语能力考试的高中起点的预科生赴韩国进行本科阶段的学习。签字仪式结束,孟院长代表我院向韩国草堂大学赠送了由学院90高龄的书法家章继肃先生题写的书法作品,并诚挚邀请金丙植校长在方便的时候访问我院。
    孟院长一行还来到韩国首都首尔市,参观考察了汉阳大学,并与当地中国留学生深入交谈,了解在韩留学生的学习、打工和就业等情况。在考察汉阳大学学生食堂时,孟院长一行在该校食堂购买早餐券,与留学生一道就餐,感受留学生的具体生活情况。