我校学子在2020年师范生教学能力大赛中喜获佳绩

发布时间:2020-11-13 作者:陈聪、汤瑞清 编辑:张莉 点击:

11月7至8日,2020年四川省师范生教学能力大赛在四川师范大学狮子山校区举行。我校学生在此次比赛中共7人获奖,其中历史学专业杨淇童、小学教育专业王晶蕾获得二等奖,汉语言文学专业阳巧、英语专业王倩文、思想政治教育专业张颖、美术学专业刘欣蕊、学前教育专业叶春美获得三等奖。

本次师范生教学能力大赛由四川省教育厅主办,四川师范大学承办。从校级选拔赛到决赛历时4个月,决赛采用现场课堂教学竞赛的方式进行,共有来自四川师范大学、西华师范大学、西华大学、绵阳师范学院等16所高校172名选手参加比赛。

学校长期以来高度重视师范生的教育理论素养与教学实践活动,旨在做精做强师范教育,提升师范生教学能力和学科综合素养。从今年7月校级竞赛启动以来,各二级学院积极组织院内选拔赛,学校在此基础上通过师范生教学能力大赛遴选出12名选手参加决赛。在参赛选手后期打磨阶段,各参赛学院成立了指导教师团队,学校组织了校内外学科教学专家对参赛选手进行了全面指导,通过模拟竞赛等方式有效提升了文理学子的师范素质和参赛技能。

此项赛事成绩的取得是学校实施教师教育人才培养模式改革的成果,是对师范生教学技能和综合素质的一次全面检验。学校将加强赛事总结,以师范生教学能力竞赛为抓手,以赛促学、以赛促教、以赛促质,切实提高师范生培养成效,大力推进师范专业认证工作开展。