学校组织教师参加《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训视频会

发布时间:2020-11-25 作者:商小春、赖川 编辑:张莉 点击:

11月23日至24日,学校在莲湖校区弘德楼二楼会议室组织教师参加《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训视频会,党委书记王成端对本次培训提出要求。

视频会开始前,党委书记王成端对此次培训工作提出要求。要提高政治站位,深刻认识《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训的重要性。习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。参训人员要深刻认识《讲义》使用培训的重要意义,认真聆听,深刻领会,充分消化,用学习培训成果指导好教育教学和讲授工作。要把握培训重点,明确《讲义》使用培训的相关要求。本次培训旨在帮助高校干部教师用好《讲义》,深刻领会、准确把握习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,各位同志按时参加培训学习,确保学习效果,做好成果转化。细化工作方案,确保《讲义》使用见成效。参训人员一定要深刻领会、准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵、核心要义、理论精髓、精神实质、实践要求、重大意义等内容。要以《讲义》为指导,充分结合《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。宣传部、马克思主义学院、教师教育学院和相关职能部门要细化《讲义》实施方案,开好“习近平总书记教育重要论述”必修课。要紧密围绕学校“322”大思政工作体系,结合“三心四能五复合”人才培养目标定位和“四化一体”人才培养模式,按教育部要求,推动学习使用《习近平总书记教育重要论述讲义》取得实际成效。

开班仪式上,教育部副部长郑富芝对《习近平总书记教育重要论述讲义》学什么、怎么学、怎么教的问题进行了详细解读。他指出,学习《习近平总书记教育重要论述讲义》要从政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、科学性的本质特征出手,深刻领会,准确把握习近平总书记关于教育重要论述的精髓要义。要充分结合《习近平谈治国理政》、十九届五中全会精神、教育教学工作实际等对《习近平总书记教育重要论述讲义》进行深入学习,注意把握其总体性。对于讲义的具体教学,他强调要开好相关课程,要将讲义内容融入人才培养方案,做好相关学时学分的制定和教师队伍培训,要讲好课程,用好讲义,设计好教案和课件,注重针对性与时效性。

培训会上,参训人员认真聆听学习了东北师范大学杨晓慧主讲的《深入领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义》、中国人民大学秦宣主讲的《关于坚持党对教育事业全面领导的重要述》、清华大学石中英主讲的《关于立德树人根本任务的重要论述》、中国教育学会杨银付主讲的《关于以人民为中心发展教育和深化教育改革创新的重要论述》、东北师范大学庞立生主讲的《关于优先发展教育和教育使命的重要论述》、清华大学艾四林主讲的《关于教师队伍建设的重要论述》等内容。

副校长李壮成、党委宣传部、党委互联网思想政治工作部、教务处、学生工作部(处)、评估处等部门负责人,教师教育学院、马克思主义学院、美术学院等教师参加本次培训。