学校召开2020年内部控制建设领导小组会议

发布时间:2020-11-26 作者:刘香 编辑:张莉 点击:

11月19日上午,学校内部控制领导小组在莲湖校区弘德楼召开2020年内部控制建设领导小组会议,总结过去一年学校内部控制建设的工作情况,部署下一年学校内部控制建设工作。党委书记王成端出席并讲话,党委副书记、校长刁永锋主持会议并讲话。

王成端讲话指出,内部控制是党中央从依法治国的角度,从国家治理现代化的高度,对强化财政内控、强化机构运行制约提出的新要求,提出的新标准,是依法治国和全面从严治党的具体体现。他强调,要提高政治站位,强化责任担当。内部控制的制度设计体现了强化内部运行制约监督的理念和要求,加强单位内控建设是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要举措;要加强内控建设,提高学校治理水平。我校作为万达开川渝统筹发展示范区高校联盟理事长单位,要带头践行财政部颁布的内部控制规范,尽快建成治理结构完善、治理能力现代化、权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系,发挥内部控制在提升内部治理水平中的重要作用;要严格执行内部控制,促进学校事业发展。高等教育肩负着人才培养、科学服务、文化传承的历史使命,全面强化内部控制执行有助于提升学校管理活动的科学性、合理性,促进学校建设和发展,完成学校肩负的历史使命。

刁永锋在会上总结了我校内部控制建设的有关情况,他指出一方面内部控制建设常规工作持续开展,建设指导和监督持续跟进,内部控制建设的效果持续向好;另一方面我校的内部控制建设与部分兄弟院校相比,与评价结果等级为优秀的标准相比还存在一定差距。他要求,要创造良好的内部控制环境,形成内部控制文化良好氛围。要持续开展风险评估工作,加大风险点的查找力度,不断完善风险防控措施。要对照《四川省省级行政事业单位内部控制建设指引》中列明的规章制度和流程图查漏补缺,完善规章制度和流程图,推动内部控制建设落地落实。要在内部控制建设过程中积极引入信息化手段,提高内部控制信息化水平。要加大内部控制建设考评、监督力度,推动内部控制建设、执行的顺利进行。

内部控制建设领导小组副组长侯忠明、李壮成、徐晓宗、朱兴华、邓杰及内部控制建设领导小组成员纪委办公室、校办公室、审计处、计划财务处、国有资产管理处、基建处、公共资源交易服务中心、评估处、后勤服务处及博大资产管理有限公司负责人参加了会议。