学校参加四川省2021届普通高校毕业生就业工作网络视频会议

发布时间:2021-01-04 作者:任经宪;摄影:苏浩卿 编辑:张莉 点击:

近日,省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省征兵办联合组织召开四川省2021届普通高校毕业生就业工作网络视频会议。党委副书记、校长刁永锋,副校长李壮成、程碧英及相关职能部门、二级学院负责人,学工办主任等参加分会场会议。刁永锋就贯彻落实会议精神提出工作要求。

视频会议上,副省长罗强,省教育厅党组成员、副厅长戴作安,省人力资源和社会保障部副厅长田杰,省征兵办主任吴第伦出席会议并讲话,教育厅厅长李江主持会议,西南石油大学、电子科技大学作会议交流发言。

罗强充分肯定了2020届我省高校毕业生就业工作,他指出,2020年,在党中央、国务院正确领导下,在省教育厅、省人社厅、省征兵办等有关部门密切配合下,全省高校围绕“六稳”“六保”工作目标,积极作为,成效明显,就业人数和就业率持续保持较高水准,就业结构不断优化,就业指导服务水平持续提升,困难毕业生就业帮扶成效明显,大学生就业工作稳步推进。他要求,要继续认清形势,增强做好2021届毕业生就业工作的责任感和紧迫感,2021年,四川省毕业生人数将首次超过50万人,各高校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院、四川省关于促进毕业生就业创业的一系列重大决策部署,把毕业生就业工作摆在最突出位置,在建党一百周年之际,确保我省高校毕业生就业大局稳定。他强调,要用心用情推动高校毕业生实现更高质量更加充分就业,要充分挖掘就业资源,拓展就业岗位,用好国家政策,积极引导毕业生到基层去建功立业,同时要为毕业生提供全方位的就业服务。

刁永锋就贯彻落实会议精神指出,要加强两个认识”:一是要充分认识2021届四川省高校毕业生就业视频会议的规格高,这体现了省委、省政府对2021届高校毕业生就业工作的重视程度;二是要充分认识到视频会议的参会人员层次广,确保了党中央国务院、省委省政府的政策措施直达学校基层一线辅导员。要抓“三个机遇一是要抓“成渝双城经济圈”建设机遇,积极把毕业生就业工作融入到经济圈建设中去;二是要抓“四川省促进毕业生就业工作十条措施”机遇,要落实好、用好相关政策措施,积极服务毕业生就业;三是要抓“川东北经济区”“万达开川渝统筹发展示范区”建设机遇,服务区域经济发展建设,促进毕业生高质量充分就业。

刁永锋要求,要充分认识做好毕业生就业工作的重要性,要密切配合,聚焦重点,精准施策,圆满完成目标任务;要拓展毕业生就业渠道,要面向行业就业、产业就业,要深挖资源,及时发布招聘信息;要鼓励毕业生服务基层,要转变学生就业观念,加强思想引领,积极支持并鼓励毕业生到基层去、到祖国最需要的地方去,积极配合兵役机关,做好征兵宣传工作;要继续支持鼓励毕业生创业活动,要推荐适合毕业生的创业项目,提供咨询辅导、跟踪扶持、成果转化等一站式服务。