关闭
党委书记王成端调研二级学院“十四五”规划编制暨学科专业群建设情况
2022-05-19
作者:古传运;摄影:苏浩卿       编辑:张莉

5月17日,党委书记王成端带领相关职能部门负责人在数学学院会议室与数学学院、体育学院、外国语学院、教师教育学院、文学与传播学院部分师生座谈交流,深入调研党建与业务工作融合,“十四五”规划编制落地落细以及学科专业群和“教育”重点学科建设情况。副校长邓杰、程碧英出席会议。

听取各学院负责人的汇报后,王成端与师生进行了深入交流。他说,高校学科建设是一项复杂系统的工程,覆盖学校人才培养、科学研究、实验室建设等方方面面,直接体现的是学校的办学实力和办学水平,更决定着学校的发展特点和优势。作为本科大学里的龙头,学科建设的核心要素是学科方向、学科团队、学科平台。他希望,二级学院要在凝练学科方向、建强学术团队、构筑学科平台上下功夫,通过认真分析比较、查漏补缺,提出具有针对性的建设方案,扎扎实实做好学科建设工作,加快学科建设进程。

他要求,要坚持党的领导,强化党建引领,有机融合党建与业务工作。把“对标竞进”与“申硕”作为推动党建与业务工作高质量发展的有利契机和重要抓手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加强党建工作品牌化,特色化,促进科研成果应用转化,提升发展动力。要锚定学校发展目标,强化科学谋划,做实做细“十四五”规划。与国家发展战略相结合,充分响应成渝地区双城经济圈建设的号召;与地方服务需求相结合,充分对接“万达开川渝统筹发展示范区”建设和达州市“3+3+N”产业发展需求;与学校办学实际相结合,紧密围绕学校办学定位和申硕要求,强化教育服务地方经济社会发展。要聚焦学校申硕目标,强化共建共享,做优教师教育学科专业群。积极思考如何着力培育高质量师范人才,服务国家乡村振兴战略,助力区域基础教育事业发展;对标对表“申硕”的各项条件与要求,完善学科专业群的共建共享机制,做优“教师教育学科专业群”,以学科建设为龙头,加快教育专业硕士学位点的建设。

邓杰从党建与业务高度融合、在工作的同时向服务要效益和全面落实市校合作战略等方面提出建议。程碧英就聚焦申硕工作,在找准学科建设的着力点、把握学科建设龙头地位等指明了方法和路径。

会上,各学院负责人就党建工作和“十四五”规划编制暨学科专业群建设情况进行了详细汇报,重点就其“十四五”期间推进学院事业发展和学科建设方面工作阐明思路和举措。

党委组织部、党委办公室、教务处、人事处、科技处、发展规划处等部门负责人围绕主题进行交流发言。

图说文理
最新新闻
莲湖校区
四川省达州市通川区塔石路519号
TEL:0818-2790790
FAX:0818-2790790
南坝校区
四川省达州市达川区南滨路三段406号
邮编:635000
网址:http://www.sasu.edu.cn
© copyright 四川文理学院 2006-2020
ICP备:蜀ICP备06020089号-1
网警备案:51170003000124
火狐、谷歌或IE11以上浏览器访问最佳 怀旧版