校内外学者、专家为第十四期青马学员授课

发布时间:2024-07-12 作者:团委 编辑:张莉 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,7月7日至8日,学校第十四期“青马工程”铸魂笃行班在莲湖校区开展专题学习,邀请了七位校内外学者和专家为青马学员授课。

此次培训按照“修心、修性、修德、修能”必修课程要求,以培养“忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众”青年政治人才目标为驱动,以实践需求和能力本位为导向,聚焦青年成长问题,通过专题讲座、互动交流、经验分享等培训方式,着力提升学员的素质和能力。

党委书记黄涛教授围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”这一主题,从“深刻理解中国式现代化的核心要义、全面把握中国式现代化的实践指引、努力探寻文理青年成长的实践路径、争做新时代青年马克思主义者”四个方面交流分享,并就中国式现代化四川何为、四川文理学院何为、青年何为等问题作了解读和介绍。

副校长徐晓宗教授详细解读了“习近平文化思想的生成逻辑、精髓要义及时代价值”。他将理论与实例相结合,深刻阐述了习近平文化思想的形成是新时代的必然选择,为推动社会主义现代化建设提供了强大的精神动力。

四川文轩职业学院党委书记余文盛教授作“高校学生应用文写作”专题讲座,就“为什么学习应用文写作、要学习哪些应用文写作、怎样写好应用文”等问题进行讲授,为学生们详细阐述了应用文写作的重要性、特点以及写作技巧。

达州市数据局党组书记、局长于贵教授作“新时代青年的认识观”专题讲座,从世界形势、我国国情、认识自我三个维度深入剖析,拓宽了师生的国际视野,激发了青年学子对于自我成长与国家发展的深刻思考。

科技处处长姜约教授以“新时代青年学生的境界格局与作为”为主题,从人生的四重境界、人生境界决定心胸格局与作为、巩固和提升人生境界的策略与途径展开讲述。要求学员树立崇高的理想信念、积极投身新时代社会主义建设、努力提升人文修养。

共青团达州市委学少部部长冉丹以“《共产党宣言》与青年信仰”为主题进行交流,从《共产党宣言》的创作背景、文章结构、思想内涵、科学运用等多个方面为青马学员进行了解读,带领青马学员深入学习《共产党宣言》的思想内容,做到学思悟贯通、知信行统一,树立起对马克思主义的坚定信仰。

团委书记成华军宣讲“习近平总书记关于青年工作的重要思想”。他围绕学什么、怎么学,学习方法,思维方法等方面进行了讲解,强调所有知识要转化为能力,都必须躬身实践,要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

学员表示,通过系统理论学习和深入广泛的交流讨论,不仅增强了政治素养,提高了政治站位,重新认识了青年马克思主义者这一身份,对个人成长有了更全面、更清晰、更正确的认识,将更加自觉加强理论学习和实践锻炼,始终保持朝气蓬勃的“出场”状态和永久奋斗的“在场”状态,更加主动自觉地将人生目标与时代使命相结合,不断校准自身定位,科学规划成长路径,不忘初心,砥砺前行,以青春奋斗之光,积极投身到中国式现代化建设的火热实践中,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。