学校举行2024年辅导员专题培训

发布时间:2024-09-04 作者:刘小露 编辑:唐秀君 点击:

近日,学校举行2024年辅导员专题培训,此次培训旨在通过系统学习、交流研讨,不断提高辅导员队伍整体水平,更好地服务学生成长成才和推进新学期学生工作,全校专职辅导员参加学习培训。

副校长徐晓宗出席开班式并对培训提出三点要求,一要提高政治站位,强化责任担当,肩负起做好学生政治思想引航、学习学业指导、党团工作管理、日常工作服务等职责,以“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀和格局,肩负起为党育人、为国育才的重要使命。二是提升育人温度,厚植爱生情怀,努力做到与学生情感上联结、思想上链接、成长上衔接,用专业的学识征服学生、用高尚的品格感染学生、用宽广的情怀温暖学生,做好学生的知心人、贴心人和引路人。三是提升职业能力,深化团队建设,充分认识到思想政治教育工作是一个既需有情有义更要有法得法的创造性劳动,辅导员要与时俱进,树立终身学习理念,提升专业能力,掌握科学的学习方法和管理办法。同时,还要团结协作,深化团队建设理念。

专题培训中,体育学院党委副书记靳浪作题为“捋清千条线·用好一根针”讲座。内容涵盖辅导员的工作职责、学生工作中常见的误区、学工团队成员的角色扮演及科学分工、高效协作等方面,并通过生动的案例和丰富的经验分享,为辅导员们提供参考和借鉴。

四川师范大学生命科学院学工办主任卓飞以“辅导员核心职业能力浅析”为主题作讲座,深入剖析了辅导员在学生成长成才过程中的重要作用,并就如何在新时代背景下,有效履行辅导员职责,提升思想政治教育、心理健康辅导、职业规划指导等方面的能力进行了讲解。

西南大学教师发展中心主任叶海燕以“从成长的视角看大学生心理问题”为主题,从“分离”“发展”“存在”三个层面剖析了学生成长与心理健康之间的紧密关系,通过案例和理论,揭示学生行为背后的心理机制,希望辅导员要加强心理健康教育,激励学生学会自我调适,培养积极的心态和健康的生活方式。