学校组织开展2024级新生军训急救培训

发布时间:2024-10-18 作者:陈思奇; 摄影:陈思奇、陈垚桦 编辑:张莉 点击:

为进一步全面加强学校急救教育,保护青年大学生生命健康,培养大学生乐于施救、敢于施救、善于施救的意识和能力,10月8日至17日,学校在莲湖、南坝两个校区集中开展“2024年新生军训急救培训”活动,共计4900余名新生参加。本次培训由后勤服务处、学生工作部、达州市红十字会共同主办,四川文理学院大学生红十字志愿服务协会承办。

培训以线上理论学习+线下实际操作的方式进行。特邀具有四川省红十字救护员培训资质的30名专业培训师现场授课。培训内容涵盖应急救护基础知识、心肺复苏(CPR)、日常急症、意外伤害、创伤理论、心理急救以及止血包扎方法与技巧等方面。线上理论课环节,同学们通过微信“四川省红十会应急救护培训”小程序进行学习;线下实操环节,由专业急救师资人员现场讲解急救知识后进行示范演练,现场气氛活跃,学员与老师积极互动。在老师的指导下,同学们分组依次在心肺模拟人上演练心肺复苏、包扎、骨折固定以及转运等急救技能的实际操作,通过考核的同学将获得四川省红十字救护员证书。

本次急救培训是我校第一次将急救培训纳入新生军训特殊时间段进行集中开展,是学校推进应急救护教育的重要举措之一,学校将继续加强大学生健康教育工作,不断提升我校学生的安全意识和自救互救能力,通过有效地传播和普及应急救护知识和技能,使广大学子都能成为生命的守护者,为建设平安、和谐、美好校园贡献力量。