政管学院成功举办“模拟市政府常务会议”

发布时间:2014-01-07 作者:撰稿:徐奇;初审:誾耀辉 编辑:宣传部 点击:

20131230晚,政法与公共管理学院在莲湖校区举行第一届模拟市政府常务会议,2011级行政管理专业和思想政治教育专业60余名学生参与本次活动,

本次模拟会议名称为“莲湖市政府第36次常务会议”,会议审议议题是“《莲湖市粉尘污染防治管理办法》(草案)”。会议主要分为三个阶段:议题汇报、议题审议和议题决定。在议题汇报阶段,由提交议题的部门负责人“市环保局局长”汇报制定《办法》的必要性、制定《办法》的过程以及《办法》的主要内容。在议题审议阶段,列席会议的市政府相关部门负责人、市人大常委会领导和人大代表、市政协领导和政协委员、市民代表和市政府常务会议组成人员先后围绕议题发言,其中不乏创新的理念和观点的交锋。在议题决定阶段,会议主持人“市长”进行总结发言:她对审议情况进行概括并据此当场作出“原则通过《办法》”的决定,并具体阐述了自己对《办法》的修改意见。

模拟会议结束后,指导教师张善喜对本次活动给予总体肯定,认为会议程序规范、议题审议精彩、主持人驾驭能力强。同时,他也指出活动中的一些瑕疵,并结合本次活动向同学们提出三点建议:关注各种层级的政府常务会议;领会行政首长负责制;在今后的工作中贯彻首长负责制蕴含的精神,增强民主、效率和参与意识。

据悉,本次模拟会议是《模拟与参与:社会治理视域的政治学实践教学方式探析》教改项目的实践成果,亦是政法与公共管理学院拓展实践教学方式的新探索。模拟会议中的所有角色均由学生扮演,活动的顺利开展对于增强学生理论联系实际的能力和培养应用型人才具有积极意义。