侯忠明教授述评章继肃先生书学思想

发布时间:2015-12-25 作者:文:金成 唐鑫 初审:杜松柏 编辑:宣传部 点击:

2_副本.jpg

12月23日,“章继肃先生书学思想述评”讲座在莲湖校区举行,学校党委副书记、达州市书法家协会副主席兼秘书长侯忠明教授分四个部分就章继肃先生书法艺术成就及书学思想作了系统阐述。
    讲座伊始,侯教授向在场文新学院200余师生介绍,学校校名——“四川文理学院”题字、四川文理学院新区赋、“养天地正气,法古今完人”等碑刻均出自章继肃先生之手,并从“先生”这一儒雅称呼中表达了自己对章老的崇敬,以及对恩师章继肃先生的怀念和追思。
    侯教授通过“先生生平述略”,回忆了自己与章老相处的经历,讲述章教授对自己做人做事、专业研修和教学工作的影响。章先生对中国共产党怀着无限的热爱,对人生有着高尚的追求,对教育事业无限忠诚,一直以培养新人、传递思想为己任。
    在“先生书法艺术成就与艺术地位”这一部分,侯教授介绍了章老的书法代表作品,提到章先生“人品好、学问高、书艺精”。章先生家境清贫,仍坚守“君子爱财、取之有道”的古训,一直“写字不收钱”,对真心喜欢书法艺术的求字者,尤其是青年学生,他都会欣然命笔,撰联勉励,分文不取。章继肃先生早年毕业于四川大学中文系,学养深厚,他的书法作品大多是自撰诗词,缘事而发、真情所驱,诗意稔浓,风骨高妙。侯教授现场展示章先生留下的墨宝,并用“五体具备,尤精草书,翰不虚功,下必有由”概括章先生的书法艺术成就,万分感慨章继肃先生是“埋没于地方的大家”。
   对于“先生的书学思想”,侯教授讲到,“作字先作人。先生为人低调,素色人生,追求雅淡。‘淡’是他书法的境界,也是他追求的风格。‘书为诗余’,强调书法与诗歌的高度融合,诗意是书法艺术的基础,书法是诗歌境界的升华,没有情感、为写字而写字的作品不是真书法。”章老在夫人去世后的书法《悼亡妻》,将与夫人60多年患难与共、相濡以沫熔铸其间,情透纸背。侯教授指出,“学习书法要从古人书法学起,从法帖中吸取营养,习得章法。书法也要与时俱进,适应时代的发展。”
    对于“先生书学思想的现实意义和传承愿景”,侯教授认为我校以有章先生这样杰出的艺术家而自豪,希望学子们记住章继肃先生,研究他的书学思想,弘扬他的书法艺术。

1_副本.jpg

3_副本.jpg

讲座结束后,侯教授欣然应邀现场挥毫作书留赠学子:“惟大英雄能本色,是真豪杰自风流”,表达对文新学院全体同学的厚望。