走近蒋灵利,感受自强之星的力量

发布时间:2024-06-12 作者:雍媛媛、王艳利、唐秀君 编辑:唐秀君 点击:

近日,共青团中央公布了2023-2024年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动评审结果。我校建筑工程学院、生态旅游学院2020级工程管理专业学生蒋灵利通过了高校推荐与省级评选。

君子自强不息,方能创造美好未来。

今天,让我们走进蒋灵利,从榜样中汲取奋进的力量——

蒋灵利,2020级工程管理专业的学生。自入学以来一直勤奋刻苦,全面提升自身能力,成绩名列前茅,连续多年综合成绩排名专业第一,曾获国家奖学金。在校期间获各类奖项及荣誉共计44项,其中包括国家级9项,省级6项,市级1项,校级20项,院级8项。

磨砺前进当自强砥砺深耕有理想

“这对我来说也是一个激励和肯定,不断激励着我继续前行,肯定了我大学四年的努力。在未来的学习生活中,我肯定也会带着这份殊荣继续去努力。”这是蒋灵利对于“自强之星”的态度。

蒋灵利在大一时个人性格比较内向,认为只要好好学习,把成绩搞上去就可以,直到她第一次团队比赛,尽管获得了一定成绩,但只有他们自己知道,这次合作过程中出现了多少问题。蒋灵利陷入沉思,发现自己需要走出“舒适圈”,一味地投身于书本学习是远远不够的,自身组织协调领导等实践能力也需不断历练,比如在完成一个团队工作的时候到底应该去怎样协调两个人之间或者整个团队之间的步伐。于是她在大二开始有选择性参加了一些学科竞赛和社团活动,在倾心投身丰富多彩而富有挑战的各项活动中,她逐渐也从原先内向腼腆变得外向热情,这为她后面取得更大的成绩打下坚实的基础。

大三,蒋灵利参加一个从四川到浙江的全国竞赛,在火车上发现模型还没有构建完,当时整个团队紧急修改模型,但是没有一个人有所怨言,齐心协力相互配合互相合作。最后功夫不负有心人,她们团队比赛取得全国二等奖的佳绩。在蒋灵利看来,成绩荣誉更多只是阶段性努力付出的回报与见证,而在获得这些成绩荣誉过程中所历练的本领技能,所建立起的友情友谊才是最让她珍惜,让她勇往直前,不断自我超越的最强动力之所在。

“什么我都愿意去试一试,其实你的力量比你自己想象得更大。”蒋灵利说道。大一她满怀热忱,一心扎进学习生活,拥有了较强的学习能力;大二她满怀激情,一心扑进社会实践,掌握了丰富的实践经验。

脚踏实地向前行行而不辍守初心

少年当志存高远,脚踏实地,勇往前行,敢于实践。

中国大学生自强之星的背后,是蒋灵利持之以恒的努力和脚踏实地的态度。进入大学以来,蒋灵利便怀揣自己的梦想砥砺前行,她一直向“博文大理、厚德笃行”的校训看齐,牢记于心并外化于行。“其实在大学四年中自己也遇到了很多的挫折,比如比赛失利、处理人际方面的问题等等,但是这些都需要我们勇敢地去面对,在这个过程中也磨炼了自己坚韧不拔的品质”,她说道。

在谈及部门工作时,蒋灵利说:“当时部门工作特别忙,在最开始接任这些事情的时候,其实我也是力不从心的,到后来我就懂得了将工作细化分配,利用好团队优势,自己统揽全局,最后做好反馈与监督。这样一方面可以将自己的工作任务量减小,另一方面也可以更好地完成工作。”

课余时间,蒋灵利积极参加各类志愿者活动,以实际行动服务社会。在一个阳光明媚的周末蒋灵利去到了凉水井社区,开展了以“快乐周末”为主题的志愿活动,穿上红马褂,活动以讲故事,做游戏,绘画等形式开展,欢笑声此起彼伏。在这次志愿活动中蒋灵利感受到了为他人服务的意义,能为他人带来快乐,也在此中进一步发现自己。蒋灵利说:“作为当代青年,勇担社会责任,为社会做出贡献,是彰显当代青年风貌,是我们的基本责任和义务。在未来学习生活中,我要更加努力学习,用己所学为社会做出贡献,进一步发扬志愿服务精神。”

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。

蒋灵利以她的学习生活为我们呈现出一名普通大学生如何平衡理论与实践,课内与课外,实现相互良性促进的大学自我成长成才的美好图景,并用自身经历告诉我们,任何成功的背后,都是持之以恒地努力付出与勇于实现目标的无畏奋斗。

踔厉奋发当有为,笃行不怠未来

青年应理想远大,信念坚定向未来!“不要在这个努力拼搏的年纪去选择安逸,都是人,他可以,你也可以”,蒋灵利眼神坚定地说着,“我周围也不乏本身能力很强却一味享乐摆烂一味埋怨消沉的同学,之前的时光有多洒脱潇洒,毕业季的慌张无措就有多无奈”。这激励我们要在大学里面坚持不懈地学习,勇于拼搏。

行耕不辍有目标,追逐青春理想有方向!“从一开始就明确自己的目标,无论是考研考公,还是大学生创新创业,都要尽力去做好充分准备,并为之不断努力付出”,蒋灵利谈到。在当前竞争激烈的就业环境下,我们不打无准备的仗,充分的准备和坚持不懈的努力才会让自己从人群中脱颖而出。

心中有阳光,脚下有力量。广大青年人人都是一块玉!“我们不要看轻自己,每个人都有自己擅长的东西。我们要擅长发掘自身的长处,不断地发展自我,成为最好的我们”,蒋灵利说道。只有不停息地学习耕耘,未来我们才能迎着阳光种出满园的玫瑰,织就成自己的灿烂人生路。

一代人有一代人的担当,一辈人有一辈人要做的事。

蒋灵利的个人成长经验,指引我们去实现自我价值,引领我们去坚定自我目标。作为新时代青年,我们应自信自强、挺膺担当,目光望向未来、坚定走向明天,让青春在奋斗中焕发出更加绚丽的光彩!