四川大学何志明博士应邀来校作高级别社科基金项目申报指导

发布时间:2024-09-29 作者:季晓林;摄影:张怡晗 编辑:张莉 点击:

9月27日,文学与传播学院特邀四川大学何志明博士于艺术传媒大楼1007会议室作关于“高级别社科基金资料搜集整理类项目的申报经验与技巧”讲座。马克思主义学院副院长何先成博士出席并分享申报国家社科项目的经验。文学与传播学院副院长周丽博士主持讲座,文传学院、马克思主义学院教师到场学习交流。

何志明以个人完成与在研的国家社科、省社科重点项目为例,分享个人在课题申报过程中的经验,他指出选题时要用精炼的语言讲述其重大意义,学会设置悬念,吸引评审专家的眼球;可以利用学科之间的“知识壁垒”优势对自身的选题进行多元化思考,同时也要重视研究基础的“层累”效应,形成相对集中的研究范围。文献综述应有述有评,在研究过程中简明扼要地介绍研究成果、精选代表性成果,在差别中突出自身的特色,强调“人优我特”。同时研究重点要突出、条理清晰,将学术价值与省部级、国家级课题相匹配,不要过于强调小范围地域性。需要具体阐释研究计划及其可行性。

会上,何先成分享他申报国家社科项目的经验,指出我们在立足地方特色科研的同时,要加强与学界、优秀学者的交流,了解学界前沿动态,让我们的特色科研能走出去,引进来。与会教师与两位学者就各自的申报书进行了深入交流,表示干货满满。

周丽说,此次讲座是文学与传播学院落实学校“有组织的科研”、科研结合学科建设发展的体现,在学科交叉的碰撞中让老师对高级别社科基金文献搜集整理类项目的申报有更深入地了解和认识,有助于提升学院社科研究的质量和水平。