聚焦新质生产力 党建引领促振兴

——组织统战党支部赴杉林湾村开展主题党日活动暨托底性帮扶调研工作

发布时间:2024-06-17 作者:刘飞、李波 编辑:何媛媛 点击:

为深入学习贯彻省委十二届五次全会精神,以发展新质生产力为重要着力点,扎实推动高质量发展。6月14日,组织统战党支部联合万源驻村帮扶临时党支部、学校工会党支部、校地合作处党支部等在万源石塘镇杉林湾村开展了特色主题党日活动暨托底性帮扶工作。

走进田间课堂,深悟新质生产力。此次主题党日活动的核心环节,是一场别开生面的实地劳动体验。活动现场,党员干部率先垂范,身体力行,带领10余名党员同志深入田间地头插秧助农春耕,以实际行动展现着共产党人的先锋模范作用。大家赤脚撸袖、埋头弯腰,你追我赶、不分上下。整个上午大家热火朝天、干劲十足,忙碌的身影成为一道亮丽的风景线。经过全体党员干部的共同努力,为农户插秧1000余株,一排排嫩绿的秧苗披绿田间、迎风屹立。

共话新质生产力,共谋乡村新发展。交流座谈会上,万源驻村帮扶临时党支部书记杨凡向全体党员同志详细讲述了杉林湾村的党建引领、乡村治理、产业发展、生态环境、乡风文明等发展现状,为全体党员着重介绍了学校托底帮扶工作开展情况。全体党员同志并就新质生产力应用、品牌强农、科技赋能与“数字农业”、推广营销、文化艺术提升、消费帮扶等方面围绕如何利用新质生产力助力乡村振兴进行了深入交流。

组织统战党支部书记涂德祥表示本次开展的特色主题党日活动,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”,增加和丰富了主题党日活动的内涵。同时作为地方高校的一份子,服务地方是职责也是使命,党支部将充分发挥好党建“指挥棒”作用,加大托底性帮扶力度,竭力推进杉林湾村托底帮扶工作,助推万源追赶跨越发展。

座谈会前,大家还实地参观调研了杉林湾村党群服务中心,详细查看了该村党建引领乡村振兴、基层治理等主题成果情况。

本次特色主题党日活动暨托底帮扶调研工作,不仅是一次生动的党性教育的生动实践,更服务地方乡村振兴战略的有力举措。参与调研的党员同志们一致认为,将“主题党日”活动融入田间地头,不仅创新了活动形式,丰富了活动内容,更是在泥土芬芳中增强了与人民群众的情感纽带。大家也纷纷表示,在今后的工作中将聚焦主责主业,立足岗位职责,坚持以党建引领为牵引,以新质生产力为动力,担当实干、奋发作为,着力把学校的人才与专业优势转化为全面推进乡村振兴的强大动能,为助力乡村振兴、建设美丽家园贡献自己的一份力量。