达州市委社会工作部部长余世斌来校调研

发布时间:2024-10-10 作者:王胤萱 编辑:张莉 点击:

为全面深化市校合作,进一步推进达州基层治理学院高质量建设,10月9日,市委社会工作部部长余世斌一行来我校调研并交流座谈。校长侯忠明出席并主持座谈会。

余世斌对四川文理学院长期以来对达州基层治理和社会工作的支持表示衷心感谢,并简要介绍市委社会工作部的建设情况。基层治理是社会工作的重点,关系着广大人民群众的切身利益和幸福感。余世斌指出,基层治理工作的基本思路是“加减乘除”。“加”是资源整合,通过整合资金、项目、人员等,构建目标明确、组织有序的基层治理工作体系;“减”是减负瘦身,减轻基层的行政事务负担,进一步释放基层的内在动能和活力;“乘”是扩大乘数效应,有效动员社会力量开展点对点的匹配,将社会资源整合到社区基层中去。“除”是提供坚实保障,解决基层治理工作队伍的后顾之忧。余世斌表示将就达州基层治理学院存在的问题进一步开展探讨研究,并就未来市校合作提出三点建议:一是针对达州基层面临的迫切问题深入开展合作研究,赋能基层治理改革。二是全面总结达州基层治理的问题和经验,为基层治理提供理论引领和支持。三是加强基层指导,通过指派专家深入社区开展项目调研,打造“一县一团队、一县一品牌”。

侯忠明强调,基层治理工作是市校合作的重要载体,要发扬务实的工作作风,解决基层治理亟需解决的现实问题,逐渐形成经验特色,同时通过深化市校合作,为大学生人才培养提供更多鲜活现实的案例资源。侯忠明要求,要深入开展资政研究,有效挖掘利用达州基层丰富的治理资源,开展基层治理项目研究,为地方政府和经济社会发展建言献策;要系统开展基层治理及社会工作培训,梳理大量案例经验、共同开发编写教材、拓展教学形式,形成理论特色和品牌效应;要深化人才培养的使用探索,希望市委社会工作部出台相关文件,明确学生的未来发展方向;要共同举办基层治理讲坛,邀请省内外知名专家学者来校开展弘毅讲堂讲座、研讨会等,打造品牌特色;要全面开展基层治理帮扶共建活动,有组织地开展基层治理社会实践,让学生深入到社区基层中去,将论文书写在基层治理工作中。

马克思主义学院院长、达州基层治理学院副院长孙杰就达州基层治理学院的基本情况、取得成效、存在问题及下一步工作思路作详细汇报。

参会的各单位部门负责人就达州基层治理的发展改革深入探讨交流,并提出了务实的建议。

达州市委社会工作部、市委组织部、各县市区委社会工作部、校地合作处等部门负责人、社区书记、马克思主义学院班子成员、教师代表、学生代表参加会议。