学校为老挝留学生举办庆祝活动欢度传统节日

发布时间:2015-04-16 作者:图:姜仕华 王晶 文:邓飞 李明洋 姜仕华 编辑:宣传部 点击:

每年的公历4月13-15日(或14-16日)是老挝的佛历新年,也叫泼水节或宋干节,为了让老挝留学生在异国他乡度过一个愉快祥和喜庆的节日,学校分别举行了庆祝泼水节座谈交流会和泼水庆祝活动。
    4月15日上午,座谈会期间,数学与财经学院何聪教授、文学与新闻学院杜松柏教授分别介绍了留学生教学情况,并对他们表达了美好的祝福。
    留学生代表文缇娜发言,表示将加倍努力学习,不辜负老师和父母的期望,夯实语言基础和专业知识,争取早日学有所成。
    副校长李壮成对留学生提出两点希望:一是要勤奋学习,厚积薄发,注重实践,做到理论与实践并重;二是要加强沟通与交流,增进同学、师生之间的友谊,努力成为中老文化传播的使者,早日实现自己的人生理想。

下午2:30,在学校文理广场,随着音乐响起,首届老挝留学生泼水节庆祝活动正式开始。全体参加活动的师生都沉浸在一片欢乐的海洋里,场面喜庆而热烈。
    在活动现场,大家纷纷拿着水桶、水瓢相互泼洒,并表达美好的祝福。能歌善舞的留学生们,踩着节奏感极强的音乐节拍,拉起在场同学、任课老师和外籍教师的手,跳起了欢快的舞蹈,一起共同欢度新年,分享快乐,展现了不同国家人民之间团结和睦友好的喜庆氛围。
    老挝留学生代表苏塞、文缇娜在接受达州电视台采访时表示,对学校为此次庆祝活动所做的各方面准备和安排表示感谢,并祝愿两国人民的友谊地久天长。
    为了让留学生的父母能够直接了解到子女在我国过泼水节的情况,学校还专门通过网络进行现场直播,拉近他们与亲人之间的距离。
    此次活动,由国际交流合作处、数学与财经学院、文学与新闻学院承办,吸引了省市多家新闻媒体的采访报道及国家级新闻媒体的转载,产生了较广泛的影响。