二炮原副司令张翔中将来我院视察

发布时间:2010-01-06 点击:

1月5日下午,全国政协委员、国史学会副会长、中国“两弹一星”研究会会长、第二炮兵原副司令员张翔中将在达州市人民政府副市长杨佳鹏、学院党委书记李万斌教授、院长孟兆怀教授的陪同下,莅临我院莲湖校区视察。
    张翔将军是伟大的无产阶级革命家、军事家,国务院原副总理、国务委员兼国防部长,原中共中央顾问委员会常务委员,中央军委原副秘书长、副总参谋长兼国防科学技术委员会主任张爱萍上将的长子。张爱萍将军曾经在我校旧址就读,生前十分关心我校的建设发展。为完成张爱萍将军生前遗愿,张翔将军曾在2005年,专程赴达州为我校捐赠教学设备。阔别4年后,张翔将军再次来四川文理学院视察。在参观学院莲湖校区后,张翔将军一行与学院部分领导和致力于张爱萍将军研究工作的教师代表在行政楼三楼会议室进行了座谈会。座谈会上,党委书记李万斌教授代表学院党委、行政发表致辞,对张将军一家给予我院的关心、支持表示衷心的感谢。院长孟兆怀教授向张将军一行简要介绍了学院近几年的建设和发展情况,并向张将军赠送了由我院举办的“神剑•乡魂:纪念张爱萍将军诞辰100周年学术论坛”活动影集。
    达州市人民政府副市长杨佳鹏同志在座谈会上希望张翔将军一如既往地支持家乡的建设和四川文理学院的发展,也希望我院教职工进一步加强对张爱萍将军国防和军队建设思想、书法、摄影、诗词等等研究,挖掘达州的红色文化资源,切实担负起传承和弘扬红军精神的重任。
    座谈会上,张翔将军对家乡的变化和学院近年来的发展给予高度肯定,他深情地说:自己虽然没有出生在达州,但一直对家乡深有深厚感情,60多年来回到家乡只有四次,两次到了四川文理学院,这里是父亲的母校,父亲在这里接受革命思想并走上革命道路。张将军进一步指出:达州要发展,必须要有高等学府,达州要加快发展,更需要有高水平的高等学府。四川文理学院作为达州乃至川东地区惟一的本科院校,必将对达州的发展产生极大的促进作用。他希望市委、市政府要进一步重视和支持四川文理学院的发展,学校自身也要进一步解放思想,找准自己的优势,充分利用全国第二大革命根据地厚重的文化积淀、丰富的红色资源、宝贵的精神财富,进一步加强对外交流,提升办学层次,积极发展研究生教育,争取早日办成全省乃至全国一流的大学。
    陪同张翔将军考察和参加座谈的领导还有:中国“两弹一星”历史研究会人物研究专业委员会主任张涛同志,达州市文化局党组书记、局长陈先杰同志,学院党委委员、副院长张志远教授,党委委员、组织部长冯永川同志,党委委员、宣传部长徐晓宗教授,党委委员、党办院办主任余文盛副教授,文化与传媒系主持工作的副主任范藻教授、社科系主持工作的副主任訚耀辉副教授分别就自己对张爱萍将军的诗歌和军事思想等研究情况作了发言。